- ベストアンサー
ネットオークションにはまりすぎ
ネットオークションに参加している一才の子をもつ専業主婦です。おもに子供の洋服や自分の洋服、その他現在までおもちゃ、食器等購入し、また不要なものを出品もしてきました。今悩んでいることは、安くて良いものはないか?出品物に入札者は増えたか?とオークションにかなりの時間を費やしてしまう事、自分の小遣い以上安くてお得だからと自分の洋服等を購入してしまう事、そしてその事を主人に隠している事・・・・少ない自分の時間もったいないし、家計にちょっとひびいてきているし、程ほどにしないと、と思うのですが見ないと気が済まない、落札できたときの満足感がたまらないのです。 この件に関してアドバイス、ご意見等々お願いいたします。 どのカテゴリーにしたらよいか悩みましたがオークションに参加されている方、多くの方に質問したいと思いましてライフにしました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしもYAHOOのオークションで出品したり、落札したりしてるのでお気持ちはわかるのですが・・ やっぱりきちんと自分で自分をビシ!!!っと管理しないとだめですよ。 そうしないとどんどんエスカレートしてしまいます。 しまいに借金してまでやるようになっちゃいますよ。ほんと^_^; 今後お小遣いの範囲で抑えるなら、やめることはないとは思いますが、お子さんもこれから大きくなってきてお金もどんどんかかってきますし、ほんとに欲しいものだけに絞らないと。 それにオークションは手軽ですからつい他の入札者とはりあってどんどん金額が大きくなってしまいますが、ちゃんとあらかじめ上限を決めとかないと。 いちどもうご主人に相談されては。 最初は怒られるでしょうけど、止めてくれますよ。 もしそれでも辞められないのなら カウンセラーに相談してみるのもいいかもしれません。 借金してまで買い物する買い物中毒もよくききますから
その他の回答 (3)
- taaya
- ベストアンサー率14% (19/129)
お子さんが、もっとお母さんと遊びたいって、泣いてますよ。°°(>_<)°°。 ・・・っていうのはどうでしょう。 3つごの魂100まで、といいますから3歳までのお母さんとのふれあいは とても大切だと思います。 自分の時間~と書かれていますが、きっと銀行や郵便局に行ったり、 荷造りしたり宅急便に出したり、結構時間を裂かれているのではないですか? お子さんに対して「ちょっと待ってて」「ひとりで遊んでて~」って言う事ないですか? お子さんは、もっと自分と真正面に向かい合って欲しいと感じていると思います。 質問されているのですから、自覚はあるのです。 きっちりやめるなり、自己管理するなり、できる方だと思います。 これを機会に、考えてください。 お子さんを預けて、やむなく働いておられる主婦の方からは 非難が来そうですね・・・。
お礼
皆さん同じ御礼分とさせていただきます。 自分でも本当は分かっているのですが・・・とほほ。そこで自分で本当に必要なもののみ、月いくらまで、という決まりを作って自分に厳しく参加していこうと思います。主人にも購入する際こんなものがいくらなんだけど・・・と相談してから購入するようにします。寝てから見るようにはしておりましたが、多少子供にも寂しい思いをさせてしまっていたかもしれません、心を改め自分に厳しくしていこうと思います。有り難うございました。
- marcha
- ベストアンサー率27% (8/29)
>安くてお得だからと自分の洋服等を購入してしまう事 >家計にちょっとひびいてきているし 矛盾してますね。 私はこういうものにハマる人の気持ちがまるでわからないので 正直「はぁ?」って感じです。 家計に響いてるんならやめりゃいいのに。 旦那さんに言えないんならやめりゃいいのに。 他にやることないんですか? ……なんて、あえてキツい言い方をしました。ごめんなさい。 でも、こう言われると「なんで見も知らない人間にそんなこと言われなきゃいけないの。よーし、ならやめてやる!! 見てろ!!」と思うかなー、と思って。 わかっててもやめられないってことは「やめろ」って言ってくれる人がいたらやめるってことかな、と思ったのですが、おそらく誰にも内緒でやってらっしゃるんだろうと思いましたので、あえてその役をやってみました(笑) 笑い事になるうちにやめた方がいいですしね。 ※ホントに気を悪くされたらごめんなさい~~~~~~
お礼
皆さん同じ御礼分とさせていただきます。 自分でも本当は分かっているのですが・・・とほほ。そこで自分で本当に必要なもののみ、月いくらまで、という決まりを作って自分に厳しく参加していこうと思います。主人にも購入する際こんなものがいくらなんだけど・・・と相談してから購入するようにします。寝てから見るようにはしておりましたが、多少子供にも寂しい思いをさせてしまっていたかもしれません、心を改め自分に厳しくしていこうと思います。有り難うございました。
- arick
- ベストアンサー率21% (84/382)
私もオークションが飯よりも好きだという感じなのでよく分かるのです(^^) しかし、内緒で…というのはどうなんでしょうか。やっぱり良くないことをしていると自分で思っているから言えないのでしょうか。 出費が多くならないようにオークションで品定めをするのは悪くないと思いますよ、是非、ご主人さんの商品も購入するにあたって、参加していることを言ってみたらどうでしょうか。 話は少し違いますが、 あらかじめ入札の上限を決めて、それ以上の入札があっても慌てて再入札したりしないようにしましょう。私は、あきらかに安いと思う金額以上は入札しないことにしています。 落札した金額が安くても、振り込み手数料や送料などが結構かかるので、それらを考えて入札するようにすれば、家計にも響かないと思います(^^)
お礼
お礼