- ベストアンサー
子供がコーヒーにはまってます。
中学2年の男の息子が、毎朝コーヒーを飲む習慣がついてしまいました。 体に悪くないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
食生活全般や現在の体調を考えてどうかということになると思います。 朝のコーヒーは、朝ごはんをきちんと食べた上で飲んでいるのでしょうか?(「きちんと」とは、穀類や野菜、魚・肉などなどさまざまな食品群を食べている状態を指します。) コーヒーは朝の1杯くらいのみですか。 お菓子やジュースは多く食べますか。 カフェインは副腎を刺激して副腎髄質ホルモンを分泌させ、血糖値を上げるので、一時的に元気が出たように感じられるのだそうです。 しかしそれは体に負担でもあるので、疲れやすいなどの症状がある場合は、一時的に強制的に「元気を出す」ことが積み重なれば、大きなダメージとなる可能性はあります。 カフェインだけでなく、お菓子やジュースなど糖分の多いものも体に負担をかけます(体内のミネラルを消耗するため、肥満や虫歯だけでなく、体調不良の原因となることがあります)。 また、副腎は抗アレルギー作用を持つホルモンを作りますが、カフェインや甘いものを多く摂っていると、副腎が疲労して、アレルギーを抑えられなくなるということです。 体調を見ながら、食生活全般から調整してあげてください。 体調不良があるとか、アレルギーがひどいなどの場合は、カフェインもお菓子もすっぱりやめるくらいの努力が必要になるケースもあります。
その他の回答 (3)
- tosikipi
- ベストアンサー率40% (6/15)
カフェインの影響を心配なさっているのでしたら、1日1杯程度であれば、問題ないと思います。成人で1日の目安として10杯を超えると胃への負担が大きくなり、健康への影響が懸念されるという報告をなにかで見た記憶があります(元データがどこだったかわからず、(*_ _)人ゴメンナサイ。 カフェインには、ほかの方がおっしゃるような内蔵への負担の問題がありますし、依存性がありますね。ですが、アルコールや喫煙に比較すれば、悪影響は小さいと思います。 もし、カフェインが悪いのであれば、緑茶も紅茶も飲めません。
- takejan048
- ベストアンサー率20% (68/340)
体にいいとは医学的にはよくないかもしれませんね。 でも自分コーヒは大好きで中学2年の時一日3回は必ずコーヒーを飲んでいました。 すごく大好きで当時コーヒ豆も食べてました。(笑) 今は一日1回ぐらいですね。 いたって健康です。 経験からいえばいずれ落ち着くと思いますよ。 年をとれば好みも変わったりしますからね。 もう少し様子をみてはどうですか?
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
珈琲が体に悪かったら、私なんかもう満身創痍かも。 朝の珈琲一杯なんて良いじゃないですか~。 珈琲しか飲まないとか、日に何十杯も飲むなんて極端な話ならいざ知らず。