• ベストアンサー

中古マンションVS新築マンション

築16年の中古マンション、1500万+リフォーム300万で1800万のマンションを自分の賃貸マンションの別の部屋に住み替えようと不動産屋に賃貸で出ている物件を売買に切り替えてもらう交渉中ですが、新築で場所・環境ともに最高のマンションが入居が始まった矢先にキャンセルが出て2900万で売りに出されました。 頭金が無くて40歳超えて35年ローンを組むのはどうしても躊躇してしまい、中古で探していたのですが、妻は以前からその新築が気にいっていてキャンセルが出ないかと前から狙っていました。 高校、中学、小学の三人の大学までの教育費を考えると少しでも安い物件と思っていたのですが。 妻が言うには、これから20年住むとして中古を売ろうとしても売れないし建て替えで揉めそうだし、新築であればかなりの値段で売れるし、賃貸も必ず入る(この地域では一等地ですからあながち外れてはいない)から、夫婦二人になって住み替えることもできると言っています。 まああ・・・実際は奇麗なマンションで生活たいという男には理解できない夢を実現したいというのが本音ですよ・・・ そこで、資産価値という観点からどっちが得なのかということで悩んでいますし、新築マンションはすぐに売れると思います。(地域では評判がすごくいいので) ちなみに年収は900万で、現在、家賃駐車場代で105,000円支払っています。現在に部屋を売って下さいと交渉しましたがNGでした。転勤が無くなったのに毎年120万ほど出費するのはもったいないというのが、発想の原点です。一戸建ては、人気のある地域ですので土地代が高くて手が出ません。 このあたりの経験者様アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

うちは共稼ぎで質問者さまより少し多いくらいの収入ですが、 2年前に小さな建売を買いまして、質問者さまの候補のおうちと同じくらいのローンを組みました。 余裕なハズだったのですが、 一人息子が医学部に行きたいと言い出しましてから、生活一変です。 子供が初めて親に語る具体的な夢に、喜びを感じながらも、 かなり、かなり、かなり困惑しております(笑!)。 想定外とはこのことでした(ため息)。 でも、今では腹をくくり、いざとなれば、 家を売り払ってでもなんとか捻出するぞと、二人思っております。 というわけで、年収からは余裕なお買い物とは思いますが、 お子さん方の夢をかなえるためにも、やはり、けちれるところは けちっておく方が安心です。 もちろんご認識済みと思いますが、 今、ご希望のお部屋を購入されると、頭金が無い場合、 35年ローンで、設定金利にもよりますが、現状の家賃分では 賄いきれないのではと思います。 それにプラス管理費修繕費、駐車場代、固定資産税もろもろ 加算されるわけですから、明らかに支出が増えますよね。 奥様の夢は、お子さん方が一段落してから、お二人でかなえては いかがでしょうか。

kazu4937
質問者

お礼

お礼が送れて申し訳ありませんでした。実は新築マンションで、2600万で格安物件が出ましたが、子供の通学に危険なため、せっかく新築買っても子供が事故にあったらしょうがないと思い諦めたところ、現在賃貸中のマンションの12階の方が売って下さることになりまして、1700万で全面リフォーム込で買えそうです。 回答者様がおっしゃるように、子供の予測がつかない学費はどうしょうもありませんものね。 でも医学部とは優秀ですね。うちはそこまでいかないので安心してます。(金銭的には) 本当にタイミングのよいアドバイスに感謝します。

その他の回答 (1)

• ceaser
回答No.1

頭金は幾らご用意できるのですか? それによって、ローンの額が変わります。質問者様が安全に払えるかどうか、それで判断できるでしょう。 ちなみに資産価値というのは、本当に条件次第で色々変わりますので答えるのが難しいです。ただ、おそらく15年くらい住んでから売却するのでしょうから売却することを考えたら16年落ちマンションより新築のほうが良いのは確かでしょう。

kazu4937
質問者

お礼

回答ありがとうございます。御礼が遅れて申し訳ありません。 頭金がないのが最大の問題ですね。 もう少し検討してみます。