- 締切済み
情報はどこから?
株式取引を始めて数ヶ月。始めてから日経読んだり、株式の本を読んだりして企業の情報を仕入れていますが、僕が情報を仕入れるよりもほかの人の方が数段早く情報を仕入れているように思います。どうやって早く情報を仕入れるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
夢をくだくようですけど 個人は無理だと思いますよ。 マスコミは新聞が売れればいいんですし、 証券会社は取引してもらうのが仕事ですから どちらも運用者ではないです。 インターネットその他も同じくです。 出た情報から連想買いぐらいの事は 人に先んじてできるでしょうけど。 いちばん確実で公平な情報は 株価とチャート(出来含む)だとおもいます。 まずチャートが読めるようになって それに情報を肉付けしていくぐらいでいいのでは?っとおもいます。
- nrb
- ベストアンサー率31% (2227/7020)
根が単純なんで僕の場合は情報が手に入ればすべて本当のことだと判断してしまうかもしれませんね。そこは勉強しないとダメですね。 よくその点に気がつきましたね・・・・・ 雑誌なんか必ず広告主がいます・・・・ まあ、その辺の記事になると・・・あまりきつく書けません それに・・・人間が必ず書くのです したがってなにか意図があって・・・情報がでるのです その意図を読めないと駄目なんですね・・・・ その辺を割り引いてネタは考えるのです 必ず情報には何か裏がある(出す側にはなにかある・・・・・ 特に株式新聞とか・・はね 各付けなんか面白いですよ ソフトバンクなんか・・・・ 1000円代の目標だしたと思えば 担当者が退職したので格付け無くしましたとか・・・・ まあ、面白いですから・・ 1週間で40万出したと思えは今度は・・20万とか変更とか・・ね まあ、良い所ばっかり書いてることもある ある会社のアナリストの決算利益予想 最高400億程度 最低110億程度 平均 220億円・・・・・・・・ プロが分析してもコンだけ差があり、当たりません 四季報の予想なんかも外れが殆ど当たりませんので ようするに開きが大きいのも存在する これを自分で解析して・・・どの位でるかが分析できないと・・・駄目ですは 情報は・・・自分で修正して・・正しく理解しないと駄目ですから
お礼
再度の回答ありがとうございます。 要は自分で勉強して情報の裏側を読むことですね。
- nrb
- ベストアンサー率31% (2227/7020)
企業から情報を仕入れるのです・・・・用は取材などです 出てくる情報は必ず人が絡んでますので・・・ 情報が出てくる頃には・・・かなりの人が知ってます また人が流すのですから、裏にはなにか意図があるのをお忘れなく・・・ 私も偶に・・・気になる会社に電話して聞くことがありますね 例を出すと 日経の記者が取材する→記事にする前に先にプロ向け情報として有料販売する→記事になる その頃には・・・・皆さん知っているてことです
お礼
早速の回答ありがとうございます。 取材ですか。これは難しそうですね。 根が単純なんで僕の場合は情報が手に入ればすべて本当のことだと判断してしまうかもしれませんね。そこは勉強しないとダメですね。
- PIC-JQ
- ベストアンサー率18% (42/222)
ヤフーファイナンスの掲示板で会社の情報を得ることもできます。 しかし、真実ばかりとは限りません。 ただのうわさも多いです。 毎日8時ごろ起きて証券会社の情報をみることも必要です。
お礼
早速の回答ありがとうございます。僕もヤフーファイナンスの掲示板を見ますが・・・。 証券会社の情報は見てませんでしたので見るようにします。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり確かな情報といえば日々の株価とチャートですよね。 情報さえ手に入れば最強かなと思っていましたが・・・。 やはり、チャートをしっかり勉強してから投資します。