- ベストアンサー
原付の駐車違反について
今日、駅前のスーパーの前に原付を止めて、買い物をしていました。 (1時間くらい) そこは駐車禁止場所ではあるのですが、自転車、原付などが 所狭しと置かれている場所です。 普段はとめないのですが、今日は急いでいたこともあり、つい とめてしまいました…。 (歩道の上がスーパーの駐輪場になっているのですが、いつも満車状態です。) 買い物が済んで、店から出てきたところ、警察官が無線で 原付のナンバーを読み上げているのを目撃しました。 私の原付からは50m以上離れたところの原付でしたが、 この一時間の間に切符が切られたか、と思って原付に戻ったところ、 シールも何も貼られていませんでした。 ただ、最初は回りにたくさんあった原付がなくなっていましたが…。 この場合、違反として罰金、減点等はあるのでしょうか。 要領を得ない質問となってしまいましたが、回答お願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なにも貼られていないのであれば、後からの通知はあり得ません。
その他の回答 (2)
- marimarimariru
- ベストアンサー率22% (404/1814)
全然関係ないかもしれませんが。 私のマンションの隣の道は駐車禁止の標識が立っています。 でも、時々、バイクが道の曲がり角に3台くらい停まっているのです。 それもいつも一緒のバイク。 曲がり角ですから危ないし、実際、車ですごく曲がりにくいのです。 で、たまたま警察官がバイクで通りかかったので、呼び止めて 「あのバイク、駐車違反じゃないんですか?」と聞いたところ、 「ここは駐車違反にはなりません」とのこと。 標識をよくよく見ると、標識の下に「自動車」としか書かれていないのです。 だからバイクは駐車違反にはならないと。 でも、警察官は「でも危ないですね。曲がり角ですし。番号を調べて注意する事は出来ますからやりますね」と言ってくれました。 それからバイクは停めていません。 警察官が注意してくれたかどうかはわかりませんが。 だからもしかすると口頭で「注意」が来るかもと思いました。
お礼
なるほど。 そういうパターンもあるんですね。 駐車禁止の場所はもちろんですが、邪魔になりそうな 場所に駐車するのも問題ですよね。 行政にもしっかり駐車場なり何なりを整備してほしいとも思いますが。 回答ありがとうございました。 何か連絡があるかもしれないことを心に留めておきます。。
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
>この場合、違反として罰金、減点等はあるのでしょうか。 有りません、通常は現行犯以外はお咎め無し 同じ駐車違反でも悪質な場所から順に取り締まります 全部は無理ですから...。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 私も駅に近いほうで、悪質と言えば言えるのかも 知れませんが…。 とりあえず、何も貼られていなければ大丈夫とのことで 安心しました。 ありがとうございました。
お礼
早速の回答、ありがとうございます。 ほっとしました。。 次からはちゃんと駐輪場などに駐車しようと思います。