• 締切済み

原付の駐車場ってどこにあるの?

御堂筋のUFJ心斎橋店前で他にとめるところがなかったので、銀行の前の道路に止めて、ATMで出金してきた5分くらいの間に駐禁切符を切られました。  この件の前に梅田の本屋前、バイク・自転車がいっぱい止まってる歩道に止めて本を買いにいってでてきたら、"歩道上"と書いた駐禁切符が貼られてました。他のバイクは張られてないのに、なぜ?と疑問に思ってるんですけど・・・・ で、聞きたいことは、駐車場内には原付は止められない、駐輪場にもとめられないといわれました。 じゃあ、原付はいったいどこに止めたらいいんでしょうか? もちろん車道上は駐禁区域の場合です。 今日のお昼に天満橋に用事ででかけるんですが、原付で行く予定なんです。が、切符切られたくないんで、なにか方法がないかと。・・・・ 知ってるかたいらっしゃいましたら教えてください!

みんなの回答

• wildspeed
回答No.2

(自分だけが)切符を切られたのは運が悪かったと諦めるしかないでしょう。 とはいえ、歩道上は駐輪禁止なので基本的には避けるべきです。 となると、駐輪場に停めるしかありません。 場所によっては自転車置き場に原付を停めれないといったところもあるかもわかりませんが、普通は基本的にOKなはずです(たまに梅田や難波方面の駐輪場を利用しますが、そのような「変」な駐輪場は私の知る限り存在しないように思います)。 「停めれない」といわれた場所は、そこ特有のルールなのか、たまたま(原付を)停めるスペースがなかったのか、言った人の認識不足なのかわかりませが、再確認されてみた方が良いかと思います。 法改正前になりますが、前に天満橋周辺の歩道上に駐輪(2時間ほど)したときは、大丈夫でした(推奨している訳ではありませんので念のため)。 天満駅周辺にも有料の駐輪場があると思いますので、確認(利用)してみてはどうでしょうか。 因みに、自身も以前(法改正前ですが)切符を切られたことがあり、それ以来(特に繁華街では)路上駐輪をしないようにしています(同じ過ちを繰り返すのもバカらしいですから)。

• tanapu
回答No.1

最近ではバイク用の駐車場も増えてきています。 だいたい30分100円くらいで停められます。 もしそれがないとしたら道路などに駐車するのではなく、 コンビニやスーパー、パチンコ屋の駐輪場がいいでしょう。 特にスーパーではまず大丈夫だと思います。 地域によっては取締りが厳しかったりするので、 諦めてバスなどで行くのが一番ですが。。。