専門学校と留学
娘が高校を卒業(来年)と同時に、留学、もしくは英語の専門学校にいきたいと言います。
(大学、短期大学の英文科に合格する学力はないので)
専門学校にしても、家からは通えませんから、学費、生活費などかなり掛かるようですので、家庭の事情もあり、奨学金を借りたいのですが、専門学校はともかく、語学留学だと奨学金は借りることができないと聞きましたが、留学を選んだ場合に何か奨学金に変わる良い方法はないでしょうか。
英語を学びたいということですから、同じくらいの費用がかかるのであれば、日本で専門学校に通うよりは語学留学の方が良いのでは?と私個人では思うのですが、留学経験のある方はどのように感じましたか?
娘は、海外生活に不安やホームシックという問題はないように思います(12歳の時にカナダにホームステーした経験上)
私は英語の勉強は反対しませんが、先々の就職のことが気になったので娘に聞いたところ、とにかく今は英語の勉強がしたいので、就職のことは考えていないといいます。
できればそのまま海外に住み着きたい・・・なんて馬鹿なことも言っているくらいです。
我侭なだけのような気もしますが・・・。
語学留学、専門学校のどちらが良いと思いますか?
資金面だけでいうと、やはり奨学金を借りられる専門学校が良いのですが・・・、資金に余裕があればやはり留学の方が良いような気がするのは私だけでしょうか?