- ベストアンサー
立ち直るにはどうすればいいですか?
23歳の男です。3日前にずっと好きだった人に告白したのですがふられてしまいました。私は工業大学に通っておりますので、女性のかたと知り合う機会があまりありません。彼女も同じ学部の人です。これからも毎日顔をあわせます。その度につらくなると思うのですが、何かいい解決策はないでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんな言い方はもしかしたら今のあなたには酷かもしれませんが、無理に立ち直ろうとしなくても良いのではないでしょうか? 毎日顔をあわせるのですから、最初のうちは相当つらいと思います。だけど、好きな人からフラれてしまったら、辛いのは当たり前。その辛い気持ちから目をそらしてしまうのは、あなたの純粋な恋心を否定しているようで悲しくありませんか? 恋愛は、終わっても恋愛です。 悲しいとは思いますが、ごまかすよりもしっかりとその痛みを受け止めて、きちんと悲しみを乗越えていくことのほうが健全だと思います。その痛みは無駄ではないし、あなたに大切なことをたくさん教えてくれるでしょう。 人間は、悲しむべきときはしっかりと悲しみ、悩むときにはどんどん悩んだほうがいいと思います。 立ち直るにはやはり時間薬。 ごまかそうとすれば「どんな立ち直り方が必要なんだろう」とあれこれ頭を悩ませることになりますが、受け止めて乗越えていく、と考えれば選択は広がります。 友達との他愛のないおしゃべりも、心に悲しみを持ちながら乗越えようとすれば、彼らの些細なことばにも救われることとなりますし、なんでもないフレーズに心を動かされることもあるでしょう。 悲しみは心を敏感にさせます。 ということは、喜びや感動にも気づきやすくなるということです。 心をフルに使えば、それだけ魅力的なあなたになれるはず。 そう考えれば、もう次の恋や出会いへの第一歩を踏み出していることになるでしょう? そして、ちょっと落ち着いたら、今度は自分の心を守ることではなくて、大好きだった彼女の心を守ることを考えてみてください。 毎回顔をあわせるときに、その彼女が気まずい思いをしないよう、どのように接してあげればいいか。そこまで考えることができるようになったら、この恋の経験は本当に素敵なものになると思います。 彼女もきっと辛いと思いますよ。 今、あなたと彼女は同じつらさを共有している。 そのことに気づいて、しっかり乗越えていってくださいね。 応援しています。
その他の回答 (4)
- tiap
- ベストアンサー率16% (48/298)
人間関係は初印象が良ければ雪だるまのように転がって大きくなるものです。振られたことは、不幸なことではなく、合わないことが分かったのです。
- arigato_53
- ベストアンサー率58% (7/12)
こんにちは。 皆さんのご意見と同じになりますが、応援の意味を込めて書かせていただきます。 時間は何よりの解決策です。 時間が経つのに逆らいたい程、未練の残る恋愛だとしても、それでも時間は淡々と経ち、知らない間に自分の心の持ちようを変えてくれるものです。 今はショックでそう思えなくて当たり前だと思いますが、その辛さを味わうことで、ご自分の気持ちが変化する過程を知り、こんな時こんな風に自分の心は回復していくんだなぁ、という感覚を体験できますし、時間が解決するということも実感できるのではと思います。 最後に、振られた相手には「でかい魚を逃した」と思われるくらい、素敵な恋をまたみつけてくださいね。
- hyobitti-
- ベストアンサー率0% (0/1)
時間が解決してくれるものですよ。 今はツライかもしれませんが、それは絶対に時間が解決してくれると思います。 無理明るくしたりする必要はないですが、 でも、こういう時に感じる友達や家族の大切さ。 そういうものを感じるいい時期なのだと思えば少しはラクになると思います。 頑張ってください☆
- kura-udo
- ベストアンサー率8% (71/794)
良い勉強になったな これからも別に好きな人は出来るだろうし 又振られるかもしれん 長い人生には理不尽な事もいっぱいある、 「気にするな」 コレが答えです 合うたび辛くなる、、、振られた事を受け止めようぜ ごく普通に接すれば良し