• ベストアンサー

文字変換について

今朝はなんともなかったのですが、先ほどパソコンを起動してから文字変換がおかしくなり困っています。 JやKなど小さい数字が書いてあるキーを押すとローマ字ではなくその数字に変換されてしまいます。 どこかキーを押してしまったのかと再起動してみたり色々と試してはみたのですが、自力ではどうにもできなかったため質問させていただきました。 現在はIMEパッドで文字を入力しているのですが、どうにも大変なのでどうかお知恵をお貸し下さい。 ウイルスバスターの体験版をアップデートしてから不調になったような気もするのですが…思い込みですよね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Ceren
回答No.2

お使いのPCはノート型などのテンキーがないタイプのものではないでしょうか? だとすると、「NUMロック」が入った状態になっていると思われます。 元に戻す方法ですが、「NUM」「NUM LOCK」などという表記のあるキーを押せばよいです。 おそらく上下左右の隅のいずれかに配置されていると思います。 ただし、単独のキーとして独立していない場合は、(多くの場合)「Fn」というキーなどと組み合わせる必要があります。(色分けされているはずです) このあたりは機種によって違いますので、お使いのものに合わせて適宜応用してください。

wasab5
質問者

お礼

直りました…!そうですノート型パソコンです。 ウイルスバスターはやっぱり悪くなかったんですね…。ごめんなさいウイルスバスター…! 丁寧なご回答本当にありがとうございました!

その他の回答 (2)

• garamond
回答No.3

すでに回答されているとおりですが、PCメーカーにより若干違いがあるので、下記を参考にして下さい。 http://www.checkfield.co.jp/cb/pdf/017.pdf

wasab5
質問者

お礼

ありがとうございます!無事に直すことができました。 以前のパソコンとキーが若干違うなあと戸惑うこともあったので参考にさせていただきます。 答えて下さりありがとうございました!

• Willyt
回答No.1

一番上段に NumLk と書かれたキーがあると思います。右の方にあります。これを押して見て下さい。一度だけですよ。二度押すとまた元に戻ります。これはUIOJKLMをそれぞれ4561230に振り変えるキーなのです。

wasab5
質問者

お礼

早くにご回答くださったのに気がつかなくて返信の順番が遅れてしまい申し訳ありません。 ご回答ありがとうございます。無事に直りました! これからはもう少しパソコンのことを勉強したいと思います。本当にありがとうございました!