• 締切済み

海外ボランティア

一年ぐらい海外で過ごそうと考えていてネットで調べていたら「ボランティア」を目にしました。  しかし、数万円以上かかったりします。安くやれ海外のボランティアを教えてください。できれば子供の教育とか農業の手伝いのような感じがいいのですが。 おねがいします。

みんなの回答

• iku3344
回答No.2

こんにちは。 「子供の教育」や「農業の手伝い」などのボランティアは大抵どこかの会社がプログラムとして開催しているもので、ホームステイ並みのお金がかかりますよ。 ワーホリの方が自分で働ける分まだ安いと思います。 青年海外協力隊のような自分でお金を払わないボランティアは、 倍率もすごく高く(試験もあります)、なんらかのスペシャリティが必要とされます。 少し見当違いな回答ですが、「安く海外で暮らしたい」→ボランティア という考えでいると、途中で挫折する恐れがあると思います。

回答No.1

海外と言われても国によりますが、比較的東南アジアだと物価が安いので いいと思います。ボランティアも内容にもよりますが、NGO,NPO 青年海外協力隊等に問い合わせてみてはどうですか? あとは、現地でボランティア法人にアクセスしてみるという手もあります。