- ベストアンサー
サークル外でのトイレのしつけについて
生後70日の仔犬を育てています。 引き取った当初(10日前)から、 サークル内では勝手にトイレトレーの上で 排泄してくれるのですが、サークル外では絶対に トレー(又はシーツ)の上でしてくれません。 しつけの本などを読んで、サインを見つけたらトイレに 連れて行く等とあり、別室で遊ばせている時など、 しそうなそぶりを見せると、すかさずトイレトレー (サークル外)に乗せるのですが、どうしてもしてくれません。 たとえちびりかけていても、足を踏ん張って断固として拒否します。 また、そういう時抱き上げてサークルに戻すと、きちんと トレーの上で排泄します。 褒めて躾をしたいと思うのですが、一度もサークル外で 成功したことがないので、どのようにすれば良いのか 途方にくれています。 同じような経験をされた方等に、アドバイスをいただければ、 大変助かります。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
うちの子の場合もサークル内では完璧で、リビングに出したとたんにあちこちでおしっこをしていました。 ずっと見ていて、しそうなときにトイレに連れて行こうとするのですが、いつも間に合いませんでした。 私がした対策は、「リビングを狭くする」です。 ビールケースのダンボールでサークルの横に2畳ほどの仕切りをしました。 サークルから出したときは、この狭い空間で遊んであげました。私が座ると、犬の行動範囲もかなり狭くなりますが、そのおかげでトイレシートの上でする回数が増えたので、すぐにほめておやつをあげて、1週間ほどこの状態で過ごしました。 リビングのあちこちでされると、私のストレスもどんどん溜まり、イライラしていましたが、2畳ほどの中で粗相をしても、おおらかな気持ちでいられたのもよかったと思います。 この時に外のトイレシートですることを覚えさせると、ダンボールを撤廃してもなんとかなります。 うちの場合は、100%できる週もあれば、3日連続でじゅうたんの上でしたりとかを繰り返し、1年過ぎた現在は完璧になりました。(たまにわざと失敗するときはありますが・・・) 絶対に覚えてくれるので、長い目で見てあげてください。
その他の回答 (2)
- no1dog
- ベストアンサー率27% (67/246)
こんにちは。 うちにも3ヶ月のワンコがいて、トイレトレーニング中です うちも、サークル内では完璧ですが、外に出すと粗相します。 まだまだ仕方ない事ですよ、その年齢では・・・ これからです。 うちは今、コマンドで躾ようと思い、実行中です。 まずサークル内でオシッコする時、ウンチする時に声をかけるんです。 うちの場合は「トイレ、トイレ」と声をかけます。呪文のように言ってますよ(笑) そうすると、その内オシッコとかウンチはトイレだと言う事がわかってくるので、外出できるようになった頃、散歩でも声をかけてやるとちゃんとするようになるみたいです。 このように躾けているかたが結構多いようです。 サークルから出るとトイレの位置が変わるので、粗相をしてしまう事が多いです。 こまめに連れて行くしかないですよ。 粗相しても怒らずトイレへ連れて行き、粗相した場所をさっさと片付けしてあげてください。 後、おやつで躾けている方も多いようです。 お互い頑張りましょう! サークル外でのトイレの躾が終われば、トイレの位置を移動しても大丈夫になりますよ。(うちの成犬がそうです)
お礼
アドバイスありがとうございます。 サークル内でする時に"シー、シー"と声をかけて、 成功したら、オヤツ(といっても、まだ幼犬なので、ふやかした フードなのですが)与えたり、大げさに褒めたりしています。 まだ来たばかりなので、基本的にはサークル内で生活させており、 就寝時だけ寝室へハウス(バリケン)を持ち込み、寝かせています。 夜中に一度起きて、オシッコをさせるのですが、その時に 寝室へ持ち込んだトイレトレーやシーツの上で、断固拒否の 姿勢を取るので困ります。 まだ赤ちゃんですし、時間をかけてやっていくしかないのでしょうね。 がんばっていらっしゃる方のお話が聞けて勇気がわいてきました。 どうもありがとうございました。 気長にがんばってみます。
さて、先ずは、サークル内のトイレを撤廃されることをお勧めすます。 経験では、数時間でトレーニング・トイレで用を足すようになります。 経験では、一週間でトレーニング・トイレで用を足すが定着します。 条件1、とにもかくにも粗相ゼロで訓練をし続ける。 条件2、一番、食いつきのよいご褒美を与えて褒め続ける。 条件3、パソコン、TVも一切シャットアウトして訓練に集中する。 初代ハスキーは、これで、数時間で躾けました。 「シッコしたからご褒美ちょうだい」 数時間という「シッコごっこ」に持ち込めたので大成功です。 ************************************************************** ところで、3日目に、子供達に面倒を頼んで2時間ばかり外出しました。 帰ると、部屋中にシッコをしているではありませんか? 「だって、何時の間にかしているんだもん」 子供は、ソファーに座って漫画を読みながら面倒を見ていたようです。 それじゃ、ダメです。 といもかくにも、犬が起きている間は、犬と目を合わせ続けること。 片時も犬から目を離してはいけません。 ************************************************************** 僅か1週間です。 しかし、これをやり切らなければ粗相犬が定着します。 しかし、これをやり切らなければ粗相が1歳前後まで解決しません。 頑張って下さい。
お礼
さっそくアドバイスを頂きありがとうございます。 ワンコには申し訳ないと思いつつも、日中は仕事があるため、 どうしてもお留守番させざるを得ず、サークル内の トイレの撤廃は現実的に無理なのです。 そういう状況で飼っているので、躾のある程度の遅れは 覚悟しているのですが、失敗する以前に、拒否するので どうして良いか、困り果ててこちらで相談させていただきました。 帰宅後はアドバイスいただいたように、みっちり付きっ切りでがんばってみます。 ありがとうございました。
お礼
お礼が遅れて申し訳ありません。 アドバイスありがとうございます。 オシッコしそうだなと思った時に トレーやシートの上に乗せるのですが、 (しゃがんだ瞬間抱き上げて移動させます) 足を突っ張って逃げ出そうとして困ってました。 こちらが諦めて解放すると、すぐ側のトレー外で やったりと、"あちゃー(TT)"という状況が続いてます。 アドバイスいただいたように、少し自由にできる空間を 区切ってみようと思います。 それから徐々に広い場所で遊ばせてみます。 実際に行われたことを教えていただいて 大変参考になりました。 根気良くしつけて行こうと思います。 どうもありがとうございました。