• ベストアンサー

着物の柄、大丈夫でしょうか?

今週末、友人の結婚式、披露宴に出席します。 義母から頂いた着物(訪問着だと思います)を着ようと思うのですが、柄の季節が秋っぽいんです。キキョウとボタンともう一種類くらい花の柄です。色は、くすんだピンクで、優しい雰囲気です。  義母は、「1年中着ても大丈夫!!」と自信満々に言ってきますが、本当に大丈夫なんでしょうか?  義母の手前、着て行きたいのですが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#34123
noname#34123
回答No.3

桔梗と牡丹で秋と春の花が入ってるという事ですから大丈夫でしょう。 訪問着はよほど季節にこだわる通向きでなければたいていいつでも着られるような柄付けになってます。 ただし袷か単衣かという区分けがたしかにあります。さらに盛夏の着物と3種類あるのですね。 袷の季節は10月~5月です。 今週末なら6月に入りますが、結婚式なら着ても差し支えありません。 お茶の世界だと厳密にしますが結婚式の場合は盛夏でも袷を着る方もいます。 できれば帯は白っぽい春夏向きのものにできるといいですね。

mashk
質問者

お礼

ありがとうございます。恥ずかしながら、牡丹は秋の花だと思っていました・・・。 結婚式へは、この着物を着ていきます。義母が、私達の結婚の記念にとプレゼントしてくれたものなので、大切にしたいです。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Maya082
回答No.2

こんばんは。 普段あまり着物着る機会はありませんが、和装に興味があります。 NO1の方もおっしゃっていますが、いまの季節でしたら、単衣の着物です。 もしお持ちでなければ、レンタルでもいいのでは。 参考までに、よさそうな柄を。お持ちの着物と雰囲気が似てるかも? http://www.kimonoichiba.com/shop/goods/goods.asp?goods=284222

mashk
質問者

お礼

ありがとうございます。今回は、この着物で出席します。これを機会に、和装に興味がもてそうです。

回答No.1

色的にピンクは問題ないかと・・牡丹も春の花だし・・ ただ、季節柄 今は一重の着物を着ます・・一年中着れる着物って ないですよ。 結婚式には多くの方がみえますから、如何にクーラー効いてても『あわせ』は時期遅しで、逆に恥かくかも?    (『あわせ』とは裏地が付いている事を言います) 心配なら呉服屋さんに飛び込みで聞きに入るとか・・親切に教えてくれますが・・お客さんだと思って。。(失礼) どうしても とならば下に着る襦袢を夏の物にされるとか・・ 冠婚葬祭は礼儀で始まり礼儀で終わる てな位ですから事前チェック必要です。

mashk
質問者

お礼

ありがとうございます。着物用語をまったく知らなくて恥ずかしいです。今回はこの着物で出席しようと思います。事前チェックは大切ですね。