- ベストアンサー
不妊治療と仕事
私は昨年、自然妊娠不可能と診断されました。(結婚6年) 子供を授かるには、体外受精しか方法はありません・・・ 今年の3月末で仕事の契約が終了したので、4月から専業主婦をしています。 現在、新しい仕事を探しているのですが、フルタイムで働くべきかパートで働くべきか悩んでいます。 同じような質問があるかとは思いますが、何かアドバイスいただければうれしいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは^^。 私も、体外受精(顕微授精)しか妊娠の方法が無いといわれ顕微授精を2度実施して、今やっと妊娠6ヶ月に入った40歳のパート主婦です。(結婚16年目・・・) 私の場合、最初に不妊治療を進められたのが今の職場の同僚からでしたので、通院のときなどはかなりフォローしてもらいました。。。 病院は県外の不妊専門のクリニックでしたので自家用車で片道2時間の通院を2年続けました。 正直、仕事をやめたほうがいいのかな。。。って思ったこともままありました、また、「通院で迷惑かけるから辞めます」って言ったこともあります、しかし、職場の上司同僚にパートでもいいし、時間的なことは融通するから、と言われ冬の積雪の多い峠道も頑張って通院しました、(東北の片田舎在住です)また、今 6ヶ月を迎えたのですが、出来れば出産後も復帰してくれ、と早々と。。。 でも、質問者様が仕事をしなくても、大丈夫ならそれに越したことは無いと思います。 顕微授精はとにかく、治療費、薬品代が高額でした。。。 やはり私も仕事を続けなきゃと思い、いまだに続けています。。。 ちなみに、私のまわりの不妊治療仲間は仕事をしている人のほうが圧倒的に少ないです。。。^^; とにかく!決して無理をしないように、不妊治療は体力もですが、精神的にもかなりダメージを受けます、十分考えた上で決断なさってください、不妊治療のために、夫婦仲にヒビが入ったとか言われないように。。。 そして可愛い赤ちゃんを授かってください。
その他の回答 (1)
- no1dog
- ベストアンサー率27% (67/246)
こんにちは。 私も不妊治療をしているものです。(専業主婦) 質問者さんが働かないとダメなんですか? 体外受精は金銭面の負担も精神的な負担も大きいと聞いています。 なので、働こうと? もし、働かなくても生活できるなら不妊治療に専念してみたらどうでしょうか? フルタイムだと、いざと言うとき休めなかったりしませんか? 採血やら検査やらで病院へ行く機会が増えます。 働くならパートの方が気が楽じゃないですか?
お礼
回答ありがとうございます。 no1dogさんも不妊治療されているのですね。 確かに治療に専念したい気持ちはあります。 でも、主人の収入だけで体外受精の費用を捻出する事は、時間がかかると思うのです。 私が働けば少しでも早くチャレンジできるかと・・・ >働くならパートの方が気が楽じゃないですか? やはりそうですよね。
お礼
回答ありがとうございます。 妊娠おめでとうございます。お体を大事にして下さいね。 体外受精でお子さんを授かった方の体験談には励まされます。 職場の皆さんが理解のある方達で本当に良かったですね。 これから先のことをいろいろ想定して考えてみます。