• ベストアンサー

扁桃腺(へんとうせん)について

私(男)は、小さい頃から扁桃腺が片側だけのどの真ん中くらいまでくるくらい大きいのです。医者にも大きいって言われた事があるくらいです。 今まで扁桃腺に白い斑点のようなものが付くと熱が出たり、疲れが溜まったり、人ごみに長時間いたりするとすぐにのどが痛くなり熱が出ます。 今年30になって初めて39度の高熱を4日間出しました。それ以来頻繁にのどが痛くなります。うがいと手洗いは頻繁にしたり、外ではのど飴なめたりしています。 ひどくなると、病院でぬり薬をもらったものを自分で扁桃腺にぬっています。 そもそも、扁桃腺って何のためにあるのでしょうか?無い人もいますよね。 のど飴なめてもなってしまうと気休め程度なのですが、 何か防止策とか予防方法とかありましたらよろしくお願いします。 (手術は入院時間と予算が合わないため今は無理です)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maru0816
回答No.2

喉が痛いのはつらいですよね。私も喉が弱く、noganoga様のように高熱を出し、一度、急性咽頭炎で入院したことがあります。お茶で嗽、のど飴をなめるなどが対策になると思います。嗽をする時に一口目は喉までやらず、口中の菌を喉にやらない為に、口の中をすすぐ程度にして吐き出し、二口目が喉の奥までゴロゴロいくように嗽をします。嗽薬を使用する際は必ず、用量を守って下さい。病院の先生のお話ですが、予防が一番大事で、どこに行くにもマスクをつけることが一番だそうです。電車、バス、デパートなど人が多いところは全部です。私も出来るだけマスクをつけるようにしていたのでこの冬は風邪知らずだったのですが、4月に少し気を抜いて、ある会合でマスクをつけなかった時に、風邪がうつってしまい痛い目に合いました。マスクをつけている方は、花粉症を含め、ほとんどが予防目的です。アナウンサーや歌手などもマスクが必需品を言いますよね。(逆に、ゴホゴホと咳をしている方ほど、口を手で押えることもしてないことが多いように思います。)しっかり予防してくださいね。扁桃腺については下記の参考URLをご覧下さい。

参考URL:
http://www.geocities.jp/green16tea/lect.html
noganoga
質問者

お礼

1回目はすすぐのですね。1回目からうがいしてました。 確かになってしまってからはひどいですからね。私はようれい菌が付いてしまい。2週間寝込みました。 サイト勉強になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kanzai
回答No.1

私も小さい時扁桃腺をはらし大変苦しい経験をしました。貴方は胃は丈夫ですか?胃が弱いと風邪をひきやすく扁桃腺が肥大するのです。私はお茶を飲むようになってから風邪も引かなくなりました。1度はれるとルゴールをぬっても 効果ありません。私は手術しました、1日入院しただけです。抗生物質を飲むしかありませんね。予防法は風邪を引かない事です。今は昔ほど手術をしなくなったと聞いています。 お茶を飲んで虚弱体質を直す事が先決だと思います。

noganoga
質問者

お礼

お茶ってよく聴きます。入院は一日だけですか?へぇ~。もっとかかると思っていました。ありがとうございました。