• ベストアンサー

W杯終了後に、Jリーグ見ますか?

見る、見ないのいずれかと、理由や何を見るかのコメントをおまちいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chaff
回答No.5

見ます。 確かにワールドカップを見た後で、Jリーグなんてちょっと...ってのがあるかもしれませんが。まぁ、いつものことです。 これは4年毎に日本のサッカーファンが毎回陥るジレンマの一つです。毎回そうです。 実は、近所にサッカーチームがあります。ウチから駅2つくらい離れた街をホームタウンとしているチームで、まだJ2ですが。 地元の商店街の肉屋さんで一日店員をしたりして、ファンサービスにもなかなか熱心です。<そんなコトをしている位なら練習しろって? そんな地元の選手たちが、 そのまま世界に繋がっているなんて、 カーンや安やベッカムへ繋がっているなんて、(どう贔屓目に見ても、可能性は限りなく...ですが)素敵じゃないですか。 10年や、20年後には、ひょっとしたら商店街の肉屋の一日店員から、あのすばらしいワールドカップのピッチに立つ選手が現れるかもしれないんですよ。 夢があっていいじゃないですか。

Piscator
質問者

お礼

日本のサッカーファンが毎回陥るジレンマの一つ、に陥ってます。 アマチュアから世界までつながっているところがサッカーの醍醐味ですね! どうもありがとうございました。

その他の回答 (8)

• smas
回答No.9

見ます。サッカーファンですし、一応ガンバファンです。 基本的にサッカーは応援するチームがあってはじめて面白いものだと思ってます。 試合で応援してるチームが、攻めていれば、イケッー!イケッー!攻められれば、守れっ!ってな具合で面白いもんだと思ってます。代表チームがそうでしょ。 巧い下手や点が入らない。とかは二の次でいいのでは、と思うのですが。 「あ~ へたくそっ!」てのもよく言いますが・・ TVでヨーロッパのリーグ戦なんかも見ますが、よく居眠りしてます。

noname#59653
noname#59653
回答No.8

多分見ないと思います。 理由は、私はCATVでスペインリーグやセリエAの試合が見れるんで(一部しか見れないんですが)、わざわざレベルが低くて、あまり面白くないJリーグの試合を見る必要もないかと・・・。 地元にJリーグのクラブチームがあればまた話は別なんでしょうが、私の地元にはJFLのチームしかありません。 しかも、かなり弱いです。 Jリーグはできた当初のようにある程度有名な選手を連れてこないと盛り上がらない気がします。 個人的にはチラベルト、ロベルト・バッジョに来て欲しいですね。

• gazy
回答No.7

見ますよ。理由は面白いから。 J1もJ2もいろいろなチームの試合を見ます。 これを書いていたら、早くJリーグが見たくなってきました。

Piscator
質問者

お礼

素人にはもう少し、わかりやすい解説があると面白くなると思うんですが、どうでしょ。それからJ発足以来、世界の一流が入ってくれましたが、カネがなくなった今、心配にも思えます。 ありがとうございました。

• Kibi
回答No.6

見ません。いままで見ていなかったし。 さすがにW杯は世界行事だからつい見ちゃったけど、サッカー自体はそんなに好きじゃない。むしろラグビーのほうが見ていて面白い。

Piscator
質問者

お礼

W杯ってオリンピック観戦と似てるところがありますよね。 オリンピックが終わっちまえば、別に陸上競技とか柔道なんてみにいくことはないですし。 ラグビーも見るのは実は正月だけなんですが.... どうもありがとうございました。

• n-key
回答No.4

こんにちは。 僕は見ます。 TVはもちろん見ますし、実際にスタジアムへ行っても見たいと思います。 理由は結構おもしろい試合もあるからです。 ただしJリーグは強豪チームの試合は面白いんですけど、 弱いチーム同士の試合はぜんぜん面白くも何ともないです。 ジュビロの試合は見てて面白いけど、 レッズの試合はあまり面白くないですね。 うちはスカパーとかないんですけど、 TBSやNHKでも結構テレビ放送ありますよ。 WC後は放送数も増えるかもしれませんね。 では。

回答No.3

totoがあるんでかじりつくように見ます。

Piscator
質問者

お礼

確かに! カネがからめば真剣勝負! がんばってください。

• akari777
回答No.2

ワールドカップはレベルが高いので面白いと思いましたが、Jリーグだとどうかなっていう感じです。たぶん見ないと思います。

Piscator
質問者

お礼

にわかファンの私もそうなりそうです。 ありがとうございました。

• kijiya
回答No.1

見ようにもテレビではほとんど放送されないのではないですか。

Piscator
質問者

お礼

ですね。まぁ、興味を持って観戦に行ったり、選手の活躍を積極的に探しますか?と解釈していただければと思います。ありがとうございました。