- 締切済み
ワンセグ機能付きの電子辞書お得?
電子辞書をネット検索していたらワンセグ対応のものを発見しました。自分は携帯電話等も機能にあまりこだわらず(メール機能も使わないくらいです)、ワンセグにも全く詳しくないのですが、どこでもテレビをクリアな画面で見られるというのは魅力です。 でも、ふと疑問に思ったのですが、ワンセグ対応といっても、どこでも本当に見られるのですか?やはりそれなりに電波が届きやすい場所でないと駄目なのでは?(地方の山奥でも見られますか?) 電源はどうするのでしょうか?すぐに切れてしまうのでは? ワンセグ対応機器って電子辞書以外にどういったものがあるのでしょうか?カーナビとか携帯以外にどんなものが? 電子辞書の価格がだいたい3万3000円ぐらいでした。(40コンテンツ・日本S社製)。お手頃価格なのでしょうか?まだまだ安くなるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jugger
- ベストアンサー率58% (3249/5586)
私も以前このワンセグ電子辞書を検討したことがあります。 しかし値段が高い。持ち歩くには大きくて重い。ということでワンセグ対応の携帯電話にしました。 電話も受けるだけで自分から発信しませんし、メールもネットもしないので、softbankのホワイトプラン980円でワンセグを楽しんでます。 ただワンセグ放送の電波はUHF帯なので、ビルや山陰に入ったりすると受信できなくなります。 電車内でも場所によって受信できなくなります。トンネルだと映りません。デジタル放送なので受信できなくなると、前の画面がずっと止まったまま表示され続けます。音声は無音になります。アナログのようにザーッという雑音が出ないのはいいですね。 ワンセグの解像度は低いので、大きな画面だと画像が荒くなって見にくいです。携帯の3型くらいがちょうどいいですよ。文字もちゃんと読めますしね。 携帯本体はオークションで白ロムを2万円ちょっとで手に入れました。
- Karinpapa
- ベストアンサー率41% (136/324)
ワンセグは、地上波ですから、当然衛星放送に比べたら、電波の届きやすい場所とそうでない場所はあります。アナログ放送であればノイズが入るような場所でも、結構きちんと受信してくれると思いますよ。ただし、ある程度以上電波が乱れると、画面が固まったり音声が途切れたりはします。地方の山奥でも見れるかどうか、ですが、場所によるので何とも言えませんが、通常のアナログ放送は入るような場所なのでしょうか。 電源は、バッテリーの場合は、当然電子辞書として利用するのに比べたら遙かに短時間しかもちません。カタログに書かれてある数値より、若干割り引いて考えた方がいいかも知れませんね。まあ、バッテリー駆動のテレビ受信機はみんなそうではないでしょうか。 他には、ワンセグ専用の液晶テレビや、PC用のUSBワンセグ受信機ぐらい? 画質は相当悪いので、画面の大きなものには不向きです。 価格ですが、発売当初の価格より結構下がった気もします。個人的にはお手頃だと思いますね。競合機がないため、あまり価格競争にはならないでしょうが、性能と価格に納得がいかないなら、もう少し待ってみては?
お礼
さっそくありがとうございます。 電子辞書を持っていなかったので、ジャパネットでCMやっていたのを見て、ネットで調べてみたらワンセグ対応の電子辞書を格安で売っている店を発見して、欲しい欲しいって、少し焦ってしまいました。 おかげで冷静に考えられて良かったです。 電化製品って難しいですね。 そういえば、ワンセグってまだまだ初期段階ですよね。 後悔しないように気長に待ってみます。
お礼
ありがとうございます。 私も、電子辞書は電子辞書で検討した方が良いように思えて来ました。 電子辞書にテレビが付いていても、持ち歩くのに不便では、ちょっと退屈なときにテレビ見るっていうわけにいかないですもんね。そうすると、結局辞書機能も使用しなくなって宝の持ち腐れってことになりかねませんよね。 ワンセグについて全く知らないので、夢のような機種だと思ってしまいました。 本当に電化製品は買い時が難しいですね。 衝動買いしないように気を付けます。