• 締切済み

パソコンスピーカーの音程の設定

パソコンの付属スピーカーの音程を再設定したいのですが、どうやったら設定画面がでるかわからなくて困っています。FMVのWindowsXPを使っています。 この前何かの拍子にスピーカーの音程が設定できる小窓がでてきました。 高音、低音の2つのバーがあり、最初は両方とも真ん中らへんに設定されていたのですが、『高音と低音はメリハリがあったほうがいいのかな?』などと思って、高音は最も高く低音は最も低くしました。 すると、ライブ音源で聞いているような洞窟で聞いているような、かなり音がわれてしまって聞くに堪えない状態になってしまいました。 一応『音量』のところとメディアプレイヤーの音量の項目は全て開いてみたのですが、そのようなところを見つけることができなかったです。

みんなの回答

• parts
回答No.1

OSの種類も大事なのですが、パソコンの機種(FMV-C5200などFMVの後ろに付く英数字を機種という)が分からないと回答は付きにくいので今後質問される場合は、ご注意ください。 まず、高音と低音を設定できる(イコライザ/EQ)設定機能はWindowsXPには標準機能として搭載されていません。そのため、使われているパソコンのハードウェアドライバ(サウンドドライバ)で制御できるか、アプリケーション毎の設定かのどちらかになります。 全てのスピーカーの音がエコーがかっているなら、Realtek Audio(HD含む)やsoundMAXなどのサウンドドライバの設定でしょう。 これは、コントロールパネル上のどこかまたは全てのプログラムのどこかにドライバの設定があるはずですが、使われているサウンドカードやサウンドチップの種類によってSigmatelAudio、RealtekAudio、soundMAX、AC-XG、DS-XG、Audio Deckなどなどいろいろな名称で存在します。多くは、コントロールパネルにアイコンがあるかタスク常駐して(右下の時計付近のアイコンの中にある)います。 そこにあるイコライザの設定を変更すれば戻るはずです。 MediaPlayerだけであれば、SRS WOWエフェクトやグラフィックイコライザが有効になっている可能性があります。メディアプレーヤーのヘルプを検索すれば設定方法が書かれています。 パソコンの機種が分からないとやはりこのように拾い範囲での参考意見になります。 ただ、機種が分かってもそのPCを使っているか、そのパソコンに使われているサウンド機能を知っている人でなければ正しい回答は得られなくなります。多くの場合は機種まで記載した方が回答を得られる可能性は高くなります。 最後に、ドライバでのイコライザ変更はあまり大きくしすぎると音が歪みますのでご注意を。できればソフトウェア毎に変更するか、ほどほどに変更しましょう。ある程度音にこだわりがある人の場合、パソコン本体側で変更せず、別途スピーカーを購入しスピーカー側で調整するケースが多いです。

pulltab
質問者

補足

* 丁寧なご説明ありがとうございます。 当方のパソコンはFMV DESKPOWER CE9/100Lです。YAMAHA AC-XGなので、そちらのほうをいじってみようと思います。