- 締切済み
右クリック固定マウスを探しています
お世話になっております。 右クリック固定マウスを探しています。 具体的には、マウスの右ボタンを1回クリックすると、 クリックしたままの状態をキープし、もう一度右ボタンを クリックすると、クリック状態を解除できる。 この様なマウスが製品として世の中に無いでしょうか。 できればソフト的な制御ではなく、ハード的に(1度押したら 物理的に押したままの状態で、もう一度押したら物理的に ボタンが上に戻る)。 もしご存知の方いらっしゃいましたら。メーカー、型番、および 参考となるURLなど教えていただけませんか? 当方PC/AT互換機でWindowsXPにて使用します。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gib1108
- ベストアンサー率37% (3/8)
オートマウス・自動クリックマウスで検索してみて下さい。 クリックを押して固定/解除されるわけではありませんが、サイドボタンにより、左右個別にクリック固定が成されます。 もちろんオンラインゲームであれば違反ですがね。
- asd2710
- ベストアンサー率100% (2/2)
スタート→コントロールパネル→その他のハードウエア→マウス→プロパチィのボタンでボタン切り替え(チェック)クリックロック(チェック) 以上です。
- tatsu01
- ベストアンサー率18% (292/1540)
いまやってみたけど、右ボタンは押しっぱなしだと反応しませんね。 つまり、押した時でなく、それが戻った時の信号を検知してコンテキストメニューを出すようにOSが出来ているようです。 よって、その様な製品は無いと思うし、仮に自分で改造して作っても 使い物にならないと思います。
お礼
早速のご回答有り難うございます。 OSの仕様がそのようになってるんですね。 勉強になりました。 自分で改造、という事も考えたのですが、 仰る通り、通常のパソコンの使い方では 使い物にならないでしょう。 お時間を割いて頂きまして有り難うございました。
お礼
早速のご回答有り難うございます。 OSレベルでロックの設定があったんですね。 私の使い方が、正直に申し上げますとゲームなのですが。。 早速試してみましたところ、ゲームソフトのレベルでは OSの設定が反映されないようで、ロックができませんでした。 物理的に1クリックで押下状態、もう1クリックで非押下状態 になる物を色々探してみましたが、そんなニーズ無いんでしょうね。 お時間を割いて頂きまして有り難うございました。