• ベストアンサー

右クリックの切り方

DELLのノートを使用しているのですが、右クリックあたりに 水をこぼして以来、右クリックが常に押された状態になっており(た まに切れることもあります)、他の動作をしているときに勝手に右ク リックされたりして不便を生じています。 できれば、マウスの右クリックは生かしたまま、PC側の右クリック だけ使用できないようにしたいのですが、方法はありますか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

PC側のタッチパッドが不良なのですね? でしたら、デバイスマネージャーから無効に出来ます。 マウスはUSBであれば、正常に使えます。

tomecj
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 デバイスマネージャーの画面を開いてみたのですが、「マウスとその 他のポインティングデバイス」又は「キーボード」で設定を変更でき るのでしょうか。 前者で、私のPCでは「Alps Touch Pad」とあるのですが、初心者の ためデバイスマネージャーのどこをどう変更すれば右クリックを無効 にできるのかわかりません。 たびたびお手数をおかけします。よろしければご教授お願いします。

その他の回答 (3)

回答No.4

No.3です。 「Alps Touch Pad」がデバイスマネージャーのマウス・・・のところにあるなら、それを右クリックで無効に出来ます。 右クリックは色々な使い方が出来るので、とりあえず右クリックしてみると、操作に幅が広がりますよ。

tomecj
質問者

お礼

迅速なご回答ありがとうございます。 なんとか頑張ってみます。

• jbppx980
回答No.2

私だったら、マウスを買い換えますけど。

• dondoko4
回答No.1

マウスはどういったものなんでしょうか。 乾燥してみたらどうですか。ドライヤーを当てるとか、逆さにしておくとか。日に当てておくとか。 マウスもそんなに高いものでもないので買い換えたら。 分解できるものなら、基板がぬれているかもしれません。 キーボードではよくあるんですけど。