- ベストアンサー
右クリックの切り方
DELLのノートを使用しているのですが、右クリックあたりに 水をこぼして以来、右クリックが常に押された状態になっており(た まに切れることもあります)、他の動作をしているときに勝手に右ク リックされたりして不便を生じています。 できれば、マウスの右クリックは生かしたまま、PC側の右クリック だけ使用できないようにしたいのですが、方法はありますか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PC側のタッチパッドが不良なのですね? でしたら、デバイスマネージャーから無効に出来ます。 マウスはUSBであれば、正常に使えます。
その他の回答 (3)
- kuma_shiro
- ベストアンサー率39% (229/584)
回答No.4
No.3です。 「Alps Touch Pad」がデバイスマネージャーのマウス・・・のところにあるなら、それを右クリックで無効に出来ます。 右クリックは色々な使い方が出来るので、とりあえず右クリックしてみると、操作に幅が広がりますよ。
質問者
お礼
迅速なご回答ありがとうございます。 なんとか頑張ってみます。
- jbppx980
- ベストアンサー率16% (95/560)
回答No.2
私だったら、マウスを買い換えますけど。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.1
マウスはどういったものなんでしょうか。 乾燥してみたらどうですか。ドライヤーを当てるとか、逆さにしておくとか。日に当てておくとか。 マウスもそんなに高いものでもないので買い換えたら。 分解できるものなら、基板がぬれているかもしれません。 キーボードではよくあるんですけど。
お礼
ご回答ありがとうございます。 デバイスマネージャーの画面を開いてみたのですが、「マウスとその 他のポインティングデバイス」又は「キーボード」で設定を変更でき るのでしょうか。 前者で、私のPCでは「Alps Touch Pad」とあるのですが、初心者の ためデバイスマネージャーのどこをどう変更すれば右クリックを無効 にできるのかわかりません。 たびたびお手数をおかけします。よろしければご教授お願いします。