- 締切済み
右クリックが使えない
- Dynabookのノートパソコンで右クリックが表示されない
- コントロールパネルでのマウス操作でも解決策が分からない
- 右クリックの問題の解決方法について
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- OnePunchMan
- ベストアンサー率23% (919/3935)
多分マウスが壊れたと思います。 私も長年PCを使用していた時に マウスの左ボタンが使えなくなり、 近くのホームセンターで、 新しいマウス(ELECOM製)を購入しました。 その後、壊れたマウスを分解してみたら、 左ボタンの下にゴミが挟まっていて、 それを取り除いたら使えるようになったので、 そのマウスは、妻のノートPC用にしました。
- skp026
- ベストアンサー率45% (1010/2238)
キーボードに不調がないか確認をおすすめします。 確認にはスクリーンキーボードを開いてみてください。 いずれかのキーが押されたままかどうか 分かる場合があります。 開き方が分からないときは、 Windows7 スクリーンキーボード Windows8 スクリーンキーボード こんな感じでお使いのWindowsにあわせて検索ください。 あと左ボタンでワンクリックしたあと、 Shift+F10、これを押すと右クリックで表示される ショートカットメニューと同じものがでます。 (多少違うこともあるようです) もしこれでも出ないなら、 マウスのボタンの故障ではない可能性があります。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8755/19867)
まず「タッチパッドまたはマウスそのものが物理的に壊れた可能性」があるので「別のマウス」を繋いでみて、右ボタンが効くか試してみて下さい。 キーボードの手前にある「タッチパッド」の右ボタンは反応しないけど、USBに繋いだマウスやBluetoothで繋いだマウスの右ボタンは反応する、と言うのであれば「タッチパッドの物理的な故障」ですから、修理に出して下さい。 USBに繋いだマウスやBluetoothで繋いだマウスの右ボタンが反応しないけど、キーボードの手前にある「タッチパッド」を有効にした時にタッチパッドの右ボタンは反応する、と言うのであれば「繋いでいるマウスの物理的な故障」ですから、マウスを交換して下さい。 USBに繋いだマウスやBluetoothで繋いだマウスの右ボタンが反応しない、キーボードの手前にある「タッチパッド」を有効にしてもタッチパッドの右ボタンも反応しない、と言うのであれば「ソフトウェア的な問題」ですので、コントロールパネルのポインティングデバイスの設定を見直す、ポインティングデバイスのデバイスドライバを見直すなど、ソフトウェア的な対処が必要です。 原状では「ハードの故障」なのか「ソフトウェアの不具合」なのか、切り分けが出来ませんので「別のマウスを繋いでみて試す」など「原因の切り分け」が必要です。
- bakansky
- ベストアンサー率48% (3506/7250)
マウスそのものが壊れた可能性が高いと思います。マウスは物理的に使用されるものなので、寿命があったり消耗品であると思ってた方がいいと思います (私は¥500 均一で売られてるマウスを見たら、特に必要がなくても買っておいたりしてます)。が、別なマウスを使っても改善しない場合には、他の原因を探さなければなりません。マウスを無効にしてタッチパッドを用いた場合はどんな具合でしょう? その場合は問題なければ、マウスそのものに問題があると思われます。
- 志摩 隆(@shima327)
- ベストアンサー率42% (255/598)
壊れたかもしれませんね。 違うマウスではどうですか? 違うマウスで正常に作動するのであれば、 故障です。