• 締切済み

代表監督について

日本代表監督の人選がすすんでおりますが、プロサッカーの監督って 段階的に資格の取得が必要なんですよね。 ということは、いま取沙汰されているジーコとかはすでにその資格を取得しているのでしょうか? 監督の資格はどのように色分けされているのでしょうか?

みんなの回答

• jzk01037
回答No.1

はじめまして。 Jリーグの場合は外国人監督は実績があればO,Kとなっています。 資格といっても日本の場合は、国内のみで使える資格ですからあまり関係ないんではないでしょうか。 具体的には分かりませんが、確かB級、A級、S級と有ってS級がJリーグの監督をできるんだったと思います。 木村和司さんや、都並敏史さんは、現在受けてる最中じゃなかったかな? 裏技として総監督というものが有ります。以前、たしかヴェルディの監督を李国秀さんがしたとき資格がなくて、総監督にして率いていましたよ。下に監督だか、ヘッドコーチを置いてました。 そういえば、ドイツのフェラー監督も無資格で代表監督をしていますよね。

london
質問者

お礼

資格が無くてもOKなんですか? しらなかった。 ありがとうございました。