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しその香りが・・・

市民農園でいろいろな野菜作りにチャレンジしています。 しそも種から育てて、やっと大きくなり始めました。が、香りがあまりしません。 肥料のやりすぎということはないと思うのですが・・・。 何故、香りが薄いのでしょう? また、このまま成長していけば香りが強くなるものなのでしょうか? どなたか教えていただけませんか?

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noname#120290
noname#120290
回答No.2

しそは日陰でも育つほど丈夫な植物です。 日当たりの良い所で栽培されているのではないでしょうか? 日陰に移してあげてください。香りも強くなって、やわらかい葉になりますよ。

trueno-user
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! 確かに日当たりバツグンの場所で栽培しています。 なるほど、日陰の方が良いんですね。 早速植え替えてみます。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#21649
noname#21649
回答No.1

品種が異なると.かなり大幅に異なる場合があります。 一般に匂いをもつ植物は. 特定の動物を近寄せない 特定の動物に限って呼び寄せる ために.こうきせい分を作ります。多くの場合.受粉です。したがって.花が咲く頃にもっとも匂いが強くなります。 もう少し.このままにして.開花時期までまってみませんか。 私の地区(関東地方)の品種は.正体不明の園芸品種(戦前売っていた生のシソのみを育ていた)で.草丈が1-2mになります。霜の降りる前に収穫して.実で漬物をつくります。葉はある程度大きくなる7月末から8月頭ごろ(開花時期)から食べ始めます。

trueno-user
質問者

お礼

うーん、種は一般に売られているタイプのごく普通の種類なんですけどね。 結構たくさん栽培しているので、何本かはそのまま残して、 太陽の光をいっぱい浴びた「しそ」に育ててみようと思います。 冷涼地で、気温も上がり過ぎないのでいいものに育つかもしれないですね。 ありがとうございました。

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