- 締切済み
困ってます・・教えてください。
17歳の男です。 最近体脂肪率が20%をこえてしまったので、とりあえず15%くらいまで落とそうと思い、毎日40分のランニングと40分の筋トレをしています。 でも体脂肪率は減るどころか3%も増えてしまいました。 食べ物は、朝、白米1杯、なっとう、焼き魚、野菜。 昼食、白米1杯、卵焼き、練り物系、など。 夜飯、白米1杯、なっとう、豆腐、野菜スープ、サラダ、魚肉ソーセージ、ヨーグルト。 基本的には、こんな感じの食事です。 野菜は、意識的にとって、お菓子・カップめん等は食べていません。 肉は食べれないので、基本的には大豆・卵でたんぱく質をとっています。 夜8時以降は、何も食べていません。 昔スポーツをしていたので、キツイ運動は苦ではありません。 どんなにキツクてもいいので、体が締まる方法を教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wai2010
- ベストアンサー率21% (128/585)
「超回復」とは。 トレーニングの疲労により、一時的に筋力のパフォーマンスが低下します。 疲れが取れないうちは低下したままです。 しだいに回復していき、完全回復した直後、一時的に元の状態よりもパフォーマンスが向上する現象が起きます。 これを超回復といいます。 これに要する時間は48時間と言われています。 このタイミングを狙ってトレーニングをすると、以前よりもハードなトレーニングをすることが可能です。 この理屈で行けば、無限に筋力を向上させることができるかと言えば、そうではなく人間の筋力には限界があります。
- francis200
- ベストアンサー率33% (2/6)
17歳の男です。 最近体脂肪率が20%をこえてしまったので、とりあえず15%くらいまで落とそうと思い、毎日40分のランニングと40分の筋トレをしています。 でも体脂肪率は減るどころか3%も増えてしまいました。 >>毎日40分のランニングを、ウオーキング40分に変えてください。 その方が消費カロリーが増します。 筋トレ40分と書いてありますが、どんな内容ですか? 基礎代謝を増す為に筋肉を増やすことを目的とするならば 学校の部活でやる様な筋トレよりも、ウエイトを使って短時間集中のトレーニングをしないと 「骨折り損のくたびれ儲け」になってしまいます。 また毎日行なうとかえって逆効果です。 体重は減りますが、筋肉が分解され、体が弱ってしまいますよ。 食事ですが、単に体脂肪を落としたい、ということであれば、 一時的に徹底して、糖質を取らない様にし、適切な頻度でのハードトレーニングを続けます。 時間も長いキツイウエイトトレーニングです。 2時間を越えた辺りから、脂肪がエネルギーに変わってきますので、どんどん継続でき、 脂肪も落ちていきます。 だけど、この方法は1ヶ月が限度です。 ですので、3ヶ月から半年かけて肉体改造をするつもりで、行ないます。 食事は、これにフルーツを適宜加えます。 その他、運動直後、30分までにたんぱく質(卵白身、プロテインなど)を摂取します。 17歳ですから食べすぎの心配よりも、 運動の間違いを心配した方がいいでしょう。 きちんと運動してきちんと食べることができる素晴らしい年代ですので 頑張ってください。 食べ物は、朝、白米1杯、なっとう、焼き魚、野菜。 昼食、白米1杯、卵焼き、練り物系、など。 夜飯、白米1杯、なっとう、豆腐、野菜スープ、サラダ、魚肉ソーセージ、ヨーグルト。 基本的には、こんな感じの食事です。 野菜は、意識的にとって、お菓子・カップめん等は食べていません。 肉は食べれないので、基本的には大豆・卵でたんぱく質をとっています。 夜8時以降は、何も食べていません。 昔スポーツをしていたので、キツイ運動は苦ではありません。 どんなにキツクてもいいので、体が締まる方法を教えてください。
お礼
詳しいアドバイスありがとうございます。 筋トレは、ゴムで背中を引っ張りながら腹筋・2キロのダンベルを持って背筋・階段につま先をだけおいて、35キロの重りを持ちながら背伸びみたいにする・側筋などです。 しまった体を作りたいのですが、どのように筋トレしていいかわかりません・・ 教えていただけるならお願いします。
- wai2010
- ベストアンサー率21% (128/585)
運動の効果は3ヶ月は続けないと顕著には現れません。 >毎日40分のランニングと40分の筋トレ。 をしているのであれば17才なら、まだ体が出来上がる成長途上にありますので、食事はもっと採った方がいいと思われます。 筋トレ内容はどんな風にしていますか? 筋肉の超回復を考慮に入れて、1日おきに違う部位をトレーニングしていますか? 若いですから、遠慮なく筋肉のフルパワーを発揮する強度でやれば、効果てきめんです。(2,3レップしかできない程度のウェイトで。) トレーニング中、水は飲んでいますか。 水を飲んでおけば、脱水症状を防げるし代謝にもいいですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 水分は意識的にとっています。 筋トレはどのようにすればいいかよくわかりません・・ 超回復などもよくわからないので、それについても教えていただけないでしょうか? お願いします。
- jhayashi
- ベストアンサー率29% (535/1843)
http://www.tanita.co.jp/bwl/tbf-faq.html#06 朝起きてすぐは 高めに出ますよ。 あと肌(足の裏)の保湿状態で大きく変わります。
お礼
適切な時間帯がわかるサイトまでつけていただき感謝します。 回答ありがとうございます。
- v_mullova
- ベストアンサー率21% (62/285)
2,3%増減するのはよくあることです。 どのくらい続いているのでしょうか? 計測する時間とかタイミング(風呂上がりとか)は一定にしてますか?
お礼
書くところ間違えました・・ 回答ありがとうございます。 今2週間くらいです。 測定は、朝何もお腹に入ってない時がいいと聞いたので朝1番に測ってます。
補足
回答ありがとうございます。 今2週間くらいです。 測定は、朝何もお腹に入ってない時がいいと聞いたので朝1番に測ってます。
お礼
超回復についての説明ありがとうございます。 なんとなくですが、わかった気がします。 試してみたいと思います。 2回もありがとうございます。