- ベストアンサー
文系、理系について・・・
僕は私立の進学高に通っているものです。 今は国立大学志望なのですが、先日ガイダンスで先生が誰でも理数系と文系に別れるような話をしていたようなのですが、僕はどっちかわかりません・・・ 国語・・・普通 英語・・・得意だし好き 数学・・・苦手ではないが嫌い 理科・・・普通 社会・・・苦手 なのですが、僕はどっちなのでしょうか 社会苦手といっても中学1年の時サボってたからなのですが・・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>誰でも理数系と文系に別れるような・・。 というのは、将来の進路として、各大学の理工学部、文系学部に決めざるを得ないということです。 それは、さらにその後、社会にでてどのような職業に就きたいのか、ということに密接に関わってきます。特に理科系の場合はそうです。 よって、あなたが現在理系的なのか、文系的なのかはあまり問題ではありません。将来どのような進路に進みたいのか、をはっきりする必要があるということです。
その他の回答 (3)
- yuu111
- ベストアンサー率20% (234/1134)
こんにちは 通っている学校のレベルによりますけど、迷ったら理系です。 理系から文系に変わるのは努力でなんとかなりますけど、逆は困難です
- whooooooo
- ベストアンサー率25% (28/109)
他の方がおっしゃるように得手不得手ではなくやりたい学問で選ぶべきです。 ただ、数学が嫌いだと理系はきついです。文系でも経済学部等は敬遠すべきです。 また文転(理系→文系)は容易ですが理転は困難です。
少なくとも数学が嫌いだから文系にしようと考えることはしない方が良いでしょう。 あなたは将来どんな職業に就きたいのでしょうか?もしくは,どんな分野に興味があるのでしょうか。 金融に興味があるなら、金融の分野を勉強できる大学。その大学に入りたいから、文系にしよう。 自動車に興味があるなら、自動車のことを勉強できる学校。そこに入りたいから理系にしよう。 こんなように文系理系を決めるのはどうでしょうか