• 締切済み

納涼祭のご家族への手紙

初めまして。特養に勤めて5ヶ月になる者です。 7月に施設で、納涼祭が行われるため、ご家族の方々に手紙を送りたいと考えています。 ご家族とのコミュニケーションをとるいい機会なので何かいいアドバイスがあればよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

manet528さん、ごめんなさい、これは回答ではありません。ネチケットに反する行為かもしれませんが、manet528さんが特養にお勤めと書いてあったので、お伺いしたいことがあり、思い切って書き込みしています。 アルツハイマー型認知症父が(介護度4)5月上旬に新規にオープンしたユニット個室の特養に入所しました。入所前は4年近く週5-6日デイサービスに通っておりまして、介護度4とはいえ、入所前は一人で介助なしでも何とか歩けておりました。入所してから3週間ほどですが、介助なしでは全く歩けなくなり、痴呆もかなり進んでしまったようです。というのは、特養では特にレク的なこともしないので、一日中座ってテレビをみているか、寝てるかの繰り返しで、刺激が全く無いのです。(たまにカラオケとかをかけてくれるみたいですが。)これでは足が動かなくなるのも当然だと思い、ある程度の進行は覚悟はしていたものの、あまりの衰えの速さにびっくりしています。 通常特養では、デイサービスのように、体操やゲーム、ドライブなどはしないものなのでしょうか?一日中、きままに過ごしているだけなのが、特養なのでしょうか? お忙しいところ、このような書き込みをして申し訳ございません。 宜しくお願い致します。