- ベストアンサー
どうして親は自分の病気を後回しにするのでしょうか??
私の母は 手術するまで 我慢してしまいました・・・ 一応 無事退院しましたが 親はなぜ そこまで我慢してしまうのでしょうか? 病院に行けと言っても 「平気だよ めんどいし」と言われていました 私は痛さに弱いのか 我慢弱いのか すぐ病院に行ってしまうくらいです・・・。 どうしてなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中学一年生の男の子の母です。 子どもに何かあって気になる時は、こまめに医者に連れて行きます。 主人が「調子悪い」とつぶやいている時も 心当たりが解らなければ、しつこく医者行きを勧めます。 でも、自分が具合悪い時は、全然行けません。 何か見つかったら困るからです。 状況的に困るのではなく、心情的に、です。 キモチをどうしていいか、よくわからなくて、不安で そうやって迷っているうちに治ってくれるんじゃないかなぁ なんて、身勝手に考えています。 間違っていることも、大病だったら結果的に子不孝してることも 頭ではわかっているのですが、ふんぎりつきません。 「今日行こう!」って、決心がつかないことがほとんどです。 私も最近ひどい頭痛があることがあるので 脳ドッグに行かなきゃとは思っているのですが…。 あなたのお母さんは幸せな方だと思います。 どうぞ、大切になさって下さい。
その他の回答 (1)
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
それはご心配でしたね。 私も母親ですが、どちらかという、すぐに診察を受けるほうです。しかし、医者に行くと時間はとられるし、あちこちいじくり回されて、かえって体調がおかしくなったりするし、手術ともなれば、痛いし、成功するか心配だし、留守中の家庭や仕事が気になるし、何かと二の足を踏んでしまうのはわかりますね。 質問者さんはお母さまと暮らしていらっしゃるのでしょうか。だったら、パッと病院に行って、サッと手術を受けて、おうちのことはお母さまに任せられるかもしれないけれど、親になるといろいろと責任が伴うので、「いざ、手術になったら、どうやりくりしよう」と考えてしまうものですよね。 あなたがどれだけ心配したかをお母さまに伝え、併せて、何かあっても家庭のことは任せてもらって平気だと言ってあげて、今後はできるだけ、早期発見早期治療を心掛けてもらってはどうでしょう。
お礼
私は 親と暮らしている 娘ですw