- ベストアンサー
放射能レンズ
最近、写真をとることが趣味になんですが 家に親が昔使ってたらしい古いカメラがあったことを思い出し押入れから引っ張り出しました。 カメラ本体の機種をネットで調べて、レンズも調べたら『放射能レンズ』って出てきました。 Super-Takumar 1:1.8/55mmです。 押入れにしまっておいても安全なのでしょうか? 最終的にどうするかは自己責任なので、参考までに意見等聞かせてください。 放射能レンズについてくわしい方アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
●放射線や放射能の危険は一般に二通り 放射性物質の危険性は一般に二通りあります。 ・放射線による直接の被爆 ・放射性物質を体内に取り込むことによる長期の被爆 このうち前者は、放射線そのものを受けることによる被爆です。 自然界からも放射線は出ていますし、レントゲンを撮るときには 一瞬ですが大量の被爆をします。 次に後者ですが、いわゆる放射性物質を吸い込んだり、身につけたりして 長期間にわたり被爆を受けるものです。 体内ですから、微弱な放射線でも、至近距離で長期間の放射線を受けますので 影響が大きいと言われます。 ●カメラの場合 今回のケースでは、押し入れにしまうことを前提としていますので、 体に身につけるわけではありません。また、対象がレンズですから、それが 粉塵となって室内を舞い、それを吸い込むことも考えられません。 したがって、先ほどの後者の影響はないでしょう。 次にレンズから発せられる直接の放射線の影響ですが、以下のような ページがありましたので参考までに。 http://homepage1.nifty.com/nekocame/camera/atomlens.htm これによれば、Super-Takumar 1:1.8/55mmからは、自然界の放射線の 最大約50倍の放射線が観測されています。 ただし、これはレンズに直接測定器を当てて計った結果で、 少し離れただけで急激に放射線は小さくなっています。 レンズを離れ、カメラ本体で計測すると、10分の1にまで下がっています。 また、一番下のグラフを見ると30cmも離れると、自然界の放射線レベルと ほとんど変わらなくなっていることがわかります。 したがって、押し入れに入れておく分には何の問題もないと考えられます。 ただし、フィルム等の感光しやすい物はそばに置かない方がいいかもしれません。
お礼
ありがとうございます。 難しいところもありましたが、なんとか理解しました。 とりあえず押し入れにいれておきます。