• ベストアンサー

婚約破棄について教えてください。

よろしくお願い致します。 気になる女性がいます。 その方は、半年前に婚約され、約半年後にご結婚されるそうです。 もし、その女性を奪ってしまえばどのような現実が待っていますでしょうか? 婚約は両親への挨拶はするものでしょうか? 挨拶済みならば、婚約破棄は大きなダメージになりますよね。 婚約破棄、大きな大きなダメージになるものでしょうか? 慰謝料は請求されるケースが多いでしょうか? 金額はどれくらいでしょうか? すみませんが、その他にも参考になるようなご意見がありましたら、 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#136967
noname#136967
回答No.2

婚約時には、無論、両方の両親、或いは親戚を含めて、結納や顔合わせをされることもあります。もし、奪い取れば、両方の家族などから、慰謝料請求をされることは間違いなく、あなただけにとどまらず、質問者の両親などにも慰謝料か損害賠償請求や怒りの電話をされたり、酷ければ、あなたの会社へも電話されたり、訪問されて来られて会社にも在籍できなくなることも。慰謝料や損害賠償額は、誰にも予想できることではありえません。その両方の状況やあなたの態度次第等でも変化しますから。まず、現在のままの状況ではなくなることだけは、ゆるぎない事実と受け止めましょう。法律に詳しい人が居られれば、民事等での訴訟も可能なのかも。

rhgdp5481
質問者

お礼

様々な状況を想像することができました。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• password
回答No.5

通常、女性側が 元婚約者に対し 数百万(結納の倍返し程度)の違約金を支払います。 相手両親に対して (婚約の)挨拶は済んでいるでしょうから 元婚約者に対し 誠意ある謝罪が必要となります。 (会社や近所などでの立場も無くなる可能性もありますからね)

rhgdp5481
質問者

お礼

個々人同士だけの問題ではなくて、 取りまく人間関係全般に影響を与えることになることが よくわかりました。 ありがとうございます。

• yakyutuku
回答No.4

もう少し突っ込んで言うと別に妻(フィアンセ)の借金を、旦那が代わりに払う道理はないから、女性が定職や固定資産を持ってないと、結局取立てができなかったりする。ただしそう考えていると、相手を合法的なストーカーへ追い立てる可能性もある。

rhgdp5481
質問者

お礼

ありがとうございました。

• yakyutuku
回答No.3

あなたに対してはお咎めなし。女性に対しては、慰謝料、損害賠償ですね。

rhgdp5481
質問者

お礼

女性に慰謝料、損害賠償ですかぁ。相手の男性が心の広い方で、 女性の幸せを願うなら請求しない可能性もあるような気がします。。 お話を聞いてくださり、ありがとうございます。

• dulatour
回答No.1

>もし、その女性を奪ってしまえばどのような現実が待っていますでしょうか? 「奪う」とは、どういうことでしょうか。 相手の女性が、あなたとの結婚を了承していれば、まず婚約破棄をさせれば、よいのでは。 お相手の女性が婚約破棄を願うのであれば、何も問題はありません。 婚約とは、現在では基本的に結婚する当事者同士の約束事です。婚約中に何か契約を破棄することは、私人間の契約不履行になりますが、それはあなたが強引に「奪った」という以外は、あなたの関与する問題ではありません。 あなたが、何をしてしまったのかを、書きづらいかも知れませんが、書かないと何が問題なのか分かりません。

rhgdp5481
質問者

お礼

ありがとうございました。 私は何もしていません。 ただ婚約している女性を好きになり、相手の女性も考えてくれて いるなら婚約破棄の可能性もあるかもしれないと思い、 相談させて頂きました。