• ベストアンサー

妊娠中のめまいについて

現在妊娠中期です。 本によると、この時期に立ちくらみが起こりやすいということは書いてあるのですが、私の場合は横になって休もうとすると目が回ります。 寝返りを打ってもなります。まるで、二日酔いの時に天井がグルグル回るよな・・・。(勿論、二日酔いじゃありませんヨ。)しばらくすると治まるのですが、毎日なるのでちょっと心配になってしまいました。これって、妊娠に伴うもの?よくあることなんでしょうか?ちなみに、今までの健診で貧血が出たことはありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • katori
回答No.2

同様の症状を3年前に経験しました。 横になって休もうとしたり、寝返りをうったりすると、 グルグル目が回るというものです。 妊娠との関連性は少ないと思いますが、 (過去2回妊娠していますが、めまいがした時は妊娠していませんでした) シロウトなので、なんともいえません。 私は大学病院の耳鼻科を受診し、 「良性頭位眩暈症」と診断され、薬をしばらく飲みました。 これは症状が強烈なので、本人はびっくりするけれど、 安静にしていれば、勝手におさまってしまう、 最も心配のない種類のめまいだ、ということでした。 その時以来、グルグルめまいは起きていません。 (ふらふらするめまいはありますが) 妊娠中だということを告げた上で、 検査設備の整った耳鼻科を受診なさるといいと思います。

tsurisinobu
質問者

お礼

大変参考になりました。 自分でも、妊娠とは関係ないかなぁ?と思いつつ、 なにせ初めてのことなので不安になってしまって。 次回の妊婦健診が近いので、その時先生に相談してみます。 どうもありがとうございました!

その他の回答 (3)

• kumatyann
回答No.4

こんにちは。私も妊娠中期にまったく同じ症状になった事あります。 洗濯してたらめまいがするな~と思って横になったら天井がグルグルまわって・・・ つわりはなかったのですが気持ち悪くなって吐いてしまいました。 きっともうすぐ病院で後期のいつもとは違う検査があると思うのですがきっとヘモグロビンが不足しているのかもしれませんね。 私の場合鉄剤が処方されて今はそういう症状は出てきませんよ! 病院に行かれるのが一番いいですが行くまでなるべく鉄分の多い小松菜とかレバーなど食べる事オススメします。

tsurisinobu
質問者

お礼

なんだぁ~、ヨカッタァ、同じ症状の人がいてぇ。 ・・・って安心しちゃいけませんね。 私、レバーはメチャメチャ苦手ですが、 ホウレン草、プルーン、アサリにシジミ、ゴマ、卵、ヒジキ・・・ レバー以外で鉄分が含まれてるというものは一生懸命食べてるんです。 大好きな食後の緑茶も1時間程我慢して。 それでもまだ足りないのかなぁ。 とにかく、同じ経験をした人がいたこと、ちょっと心強くなりました。 ひょっとして違う病気が潜んでいるかもしれないし、 念のため産院で相談してみます。 どうもありがとうございました!

• mimumu
回答No.3

こんにちは。 私も2回の妊娠ともめまいに悩まされました。 耳鼻科で検査しましたが、なんの問題もなく、我慢に我慢を重ねてお産にこぎ着けました。 産婦人科医の紹介で検査してみるのも手だと思います。 何もなかったら、私のように我慢するしかないのかなぁ。 きっと相談に乗ってくれると思いますので、しっかり訴えてみてください。 お体、大切に。安産、願っています。

tsurisinobu
質問者

お礼

私は、そんなに我慢する程ひどくはないんですけど、 心配なまま放っておくのも精神的によくないと思うので、 先生に相談してみようと思います。 お会いしたことのない人でも、安産を願って下さるって、すごく嬉しいことですね! どうもありがとうございました。

• usagi2002
回答No.1

こんにちは。。 同じく妊娠中期です。。 妊娠中は色々からだの変化もあって・・心配がつきませんよね。 妊娠してからはありませんが、以前めまいになやんだことがあります。それは耳のなかのサンハンキカンのバランス・・がうまくいかなくておきていたようでしたが・・・。 よこになってのめまいは、妊娠とは関係ないかもしれないので、一度産科に電話で相談して、受診する科を指示してもらうのはどうでしょう? 回答にはならずごめんなさいね。。。 同じ妊婦さんなので、心配でカキコしました お大事に・・お互い元気な子をうみましょうね♪

tsurisinobu
質問者

お礼

アドバイス頂いた通り、産科に相談してみようと思います。 優しいお心づかい、どうもありがとうございました。 私も頑張りますので、usagiさんもガンバッてください!