• ベストアンサー

妊娠初期に「たちくらみ」

妊娠初期(6週)ですが軽いつわりがあり、食事はあまり摂っていません。それででしょうが、立ちくらみがすごいです。 病院で貧血検査をしてもらったのですが、看護婦さんが先生に数値的には問題ない(結果用紙を見せてはもらえませんでしたが)と言い、先生にそう言われました。しかし、その後も立ちくらみが続いています。このままではお腹の赤ちゃんに血液や栄養が回っていないのでは?と心配です。同じような症状の方おられましたらアドバイスを宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

妊娠おめでとうございます。 私も(ずいぶん前の話ですが)妊娠中にたちくらみ、頻繁にありました。貧血が問題ないのであれば、妊娠の症状ってことでしょうね。脳貧血(急に立ち上がったときに頭に血液が行かなくなる)だと思います。 こちらのページがわかりやすいのでご参考に。ホルモンの作用で血圧調節がうまくいかないからみたいですね。 http://www5a.biglobe.ne.jp/~yuyo/shinryou/shinryou11.html まだ赤ちゃんは小さいので、赤ちゃんの栄養は心配要らないと思いますよ。お母さんの体から栄養分を奪ってでも育ってますから。 初期はどうぞお大事に、元気な赤ちゃんを産んでくださいね♪

noname#77331
質問者

お礼

すぐに沢山のお返事をいただけて感謝しています。待望の2子ですので、ちょっとの事ですごく神経質になってしまいます。アドバイス、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• motomoto12
回答No.3

あぁーあぁーあったあった。と言ってしまいました(笑) そうそう貧血検査しても数値は「大丈夫」と言われますよね。 ですが、鉄分はしっかり取りましょう。私は、最後まで貧血にはなりませんでした。高血圧女!といわれた私が低血圧になりました。これが、本当に、主人が大笑いするほど。 やはり妊娠すると、胎児がいっぱい栄養吸い取っちゃうんでしょうね。 私は多胎児だったので、よけいかも・・・・ よって、食事量より、食事の内容を気をつけました。後半は入院していたのですが、一応貧血防止のメニューが絶対にありました。 赤ちゃんに栄養が回っていないのではなく、栄養吸い取られてママが大変なんですよ。 まだ初期。これから、もっと酷くなるかもしれませんので、量より質重視の食生活をされるといいと思います。 私は、サプリメント系使っていました。

質問者

お礼

すぐに沢山のお返事をいただけて感謝しています。待望の2子ですので、ちょっとの事ですごく神経質になってしまいます。アドバイス、ありがとうございました。

回答No.1

私も妊娠初期に立ちくらみがありました。ただ、食事の量とは関係なかったのでこれも一種のつわりなのかな?と思っています。 赤ちゃんへの影響を心配されているようですが、この時期は、栄養など気にしなくても大丈夫ですよ。毎日吐いて水さえ受け付けず病院で点滴の毎日・・・なんて場合でも赤ちゃんはお母さんの体に蓄えられている栄養を吸収して成長しています。 立ちくらみで倒れて頭を打ったり、という点が心配ですので立ち上がるときは動作をゆっくりにされるなど、気を付けてくださいね。 食事は摂れるときに好きな物で構いません(といっても甘いお菓子や塩辛い物ばかりだとしたらちょっと・・・ですが)ので、ちょっとずつでも食べるようにしてみてくださいね。

質問者

お礼