• 締切済み
  • 暇なときにでも

永谷園の麻婆春雨(マーボー春雨)の味を!

永谷園のインスタントの麻婆春雨が大好きです♪ 家であの味を再現することは出来ないでしょうか? あれこれレシピ見つけては麻婆春雨を作ってみたのですが、 求めている味と程遠いものでした。。。 どなたかレシピ、教えてください。 m(_ _)m

noname#37202
noname#37202

共感・応援の気持ちを伝えよう!

みんなの回答

  • 回答No.2

実際に作って食べ比べてみた訳ではないですが、食べたときの記憶を頼りに味付けを考えるとこんな配分かと思われました。 「スープ」 ・お湯200ml ・とりがらスープ(100ml用の量で)もしくはチキンコンソメ半かけら ・豆板醤小さじ1(辛さはお好みで) ・醤油大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・塩少々(味が薄いようなら) ・生姜絞り汁小さじ1 ・ごま油小さじ2(これは最後に入れる) 「具材」 ・きくらげ ・筍(水煮で可) ・豚挽き肉50g ・はるさめ100g ・白ネギ半本 「作り方」 ・はるさめはぬるま湯に適時、漬けておく(はるさめの袋参照) ・きくらげはぬるま湯で30分ぐらい戻して細切り。 ・筍は細切りで。 ・油少々でひき肉と豆板醤を炒め合わせる。 ・ひき肉が炒まったら、筍ときくらげを入れて軽くいためる。 ・スープを入れて沸騰させたらはるさめを入れてほぼ汁気が飛ぶまで煮る。 ・最後にごま油を回しかけて、刻んだ白ネギを混ぜて出来上がり。 これで似たような味になると思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

遅くなりました。お返事ありがとうございます。 作ってみたのですが、ダシと豆板醤の種類にもよるのかしら。。 あまり似てはいませんでした。 このレシピを元に、研究してみます。(*^。^*)

  • 回答No.1
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 永谷園の麻婆春雨の量

    すごく下らない質問なんですが… 永谷園の麻婆春雨が好きでたまに食べるのですが、いつも一人で一袋食べてしまいます。袋には数人前と書いてあるのですが、これを数人で分けるとしたら到底食べ足りません。 皆さんは一袋をみんなで食べていますか? それとも一人飯で食べていますか? とっても下らない質問なのですが、今日のお昼に一人で食べていてフと思ったので質問してみました。 因みに私は40代女性で、普段の食事量はごくごく普通(外食の一人前はちょっと量が多いなと思うぐらい)です。

  • 麻婆春雨のスープが白く濁ったのはなぜ?

    永谷園の麻婆春雨を袋に書いてある作り方通りにやってみましたが、スープがとんこつラーメンのスープみたいに白濁してしまいました。 袋の写真とは程遠い状態です。 何がいけなかったのでしょうか? それともこれで良いのでしょうか?

  • はるさめスープのレシピ教えてください

    よくコンビにで、ローカロリーなのに、おいしい、春雨スープありますよね。。。 あれを家で作りたいのですが、レシピを教えてください。 坦々風のものが好みなのですが、マーボー風味、卵風味、どんなレシピでも結婚ですので、よろしくお願いします。

  • どんな献立にすれば・・・?

    以前スーパーで安売りしていたので 永谷園の麻婆春雨を買ったのですが 買ったきり保管してあります(笑) 今日作ってみようかなって思っています。 大人2人なのですが、 さすがにおかずがこれだけってわけにもいかないので 他に何か作ろうと思っているのですが、 麻婆春雨を作るのが初めてなので味とか量とか 良くわからず、献立に悩んでいます。 麻婆春雨にあうほかの献立は どのようにすればいいですか?? アドバイスお願いします!

  • 春雨を主食に

    春雨を主食にしたいと思います。 主食にする春雨のレシピを教えて下さい。 クックパドのレシピなんかは参考にさせてもらおうと思ってます。 どういう味だと他のおかずにも合うのでしょうか。

  • 麻婆と言ったら♪♪

    そんなCMも有りますが、 麻婆と言ったら、何が一番好きですか? 私は、どれも好きですが、やはり一番は、 麻婆春雨が好きです(#^-^#) また、もし、 麻婆を利用した、お勧めが有りましたら、教えて下さい。 宜しくお願いしますm(__)m

  • タイ風春雨サラダ(ヤンウンセン)

    神戸にんにくやのタイ風春雨サラダ(ヤンウンセン)が大好きで、自宅でも再現出来ると良いな~と思い、色々とヤンウンセンのレシピにトライしましたが、同じ味のものを作る事ができません。 何が入っているかわかる方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。 できれば、分量なども・・・。宜しくお願いします。

  • 丸美屋マーボー豆腐と同じ味のレシピ

    タイトルとおりです。 現在海外で生活しているため、マーボー豆腐の素が手に入りません。 アジア食材の店はあり、中国のマーボー豆腐の素はあるのですが、四川風なのか、全く口に合いません。辛いまではいいのですが、舌の両側で酸っぱいような、変な味を感じてしまいます。 丸美屋のマーボー豆腐のような、日本風の味を再現するにはどうしたらよいのでしょうか。 たいていの食材・調味料は手に入ります。 よろしくお願いします。

  • 春雨の上手な揚げ方

    お店などで、春雨を揚げた、白くてぱりぱりしたものを、家でも作りたいのですが、上手に出来ません。 春雨は「緑豆春雨」というものを使用し、油は170℃、そのまま揚げると、部分的にしか膨らまず、硬いところがあり、食べれたものではありません。何かコツとかはあるのでしょうか?レシピなど見ると、「揚げる」としか書いてないので、簡単だとは思うのですが。よろしくお願いします。

  • 丸美屋のマーボー豆腐の素について

    毎回味が濃くなります。 マーボー豆腐の素を使ってマーボー豆腐の味が濃く仕上がらない簡単レシピを教えてください。