- ベストアンサー
子供の怪我
子供同士でけんかして、怪我をしたとします。 皆さんはどれくらい気にしますか?相手のお母さんが、気がきかず、 あまり気にしてないようなら、許せませんか? 今ときのママはちょっと、過保護だと思っています。私は、ちゃんと謝りますが、やはり、ママのHPみていて感じまます。自分の子がかわいいかわいいっとちょっとなんかあったらすぐ、相手や相手の子を避ける!! 今、普通の子だったといわれる人が起こす事件多いですよね。昔はむしろ、 大人しい子といわれる子が、事件起こしたり、人と接するのを、怪我するからとかおもちゃかしてくれないからとかいって、親が小さい頃から、 守っていたら、そうなるような気がします。 間違ってますか? ママさんばかりでなく、皆さんの意見を伺いたく、このカテゴリにします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人間も動物ですから幼稚園位までは、殴り合いをしても動物がジャレテいるのと同じで怪我をしないように出来ているそうです。 幼児の頃ケンカをしないヨイ子に指導するため、他人を殴るとどのくらい痛いのかも判らずに育つため、考えられないような 残忍な事件の起こる方が恐ろしいと・・・最近よく言われています。 OKWebでも見ますが、ケンカでなくても最近の若いお母さんは、幼児が少し高い所から落ちると[脳波]を気にするほど基本的な 順応性を忘れて心配しすぎているのは核家族のせいでよい助言者がまわりにいないのかも知れませんネ。 さて子供同士のケンカといえば、昔は怪我をして帰ってきても我慢して親にバレないように家に帰ったり、バレても転んで 怪我したとか誤魔化して内緒にし・・・次の日には仕返しに行ったものです?・・・よいかどうかは別として、自己責任なのです?! ・・・なにかすぐ泣きながら「お母ちゃ~~ン」と駆け込み「悪いのはケンカの相手だけ!」という感じで甘やかしているのは、 実は戦前にもいて我が侭な子供の家庭に見られたのですが、戦後の平和の中で放任的自由主義と利己的個人主義が蔓延するうち 自己中心的な子供たちがすでに2世代に渡って倍増したようにしか見えません。 >親が小さい頃から、守っていたら、そうなるような気がします。 昔の親は見守っていても、子供にかまったり子供のケンカには口出しはしない!・・・仲裁トリナシは年上の子がしてたものです。 私のような戦前に育った人間から見れば、自分の子供の子供のことしか考えない両親だらけの世の中で、あまり期待もしないし OKWebでも時たま見る[公共の場のマナーの悪さ]など議論する方が無理で、[修身]が駄目なら【公徳心】とでもいうテーマの 教育を30~50年位続けなければ、昔のようには良くはならない?・・・スポイルされた時間だけ掛るのではないかと思います。 こう書くと[石原都知事]のように軍国主義・右翼的?とかよく云われますが、左程は世の中に期待していませんので悪しからず!
その他の回答 (5)
- maririn0220
- ベストアンサー率8% (1/12)
過保護ですか・・・。 モンダイですよコレは!! ケンカの相手が云々ではなく本人のためになりません。 以上、過保護が原因で男に逃げられた女性より(自爆)
- keiyu
- ベストアンサー率20% (2/10)
私は年少の女の子が、一人いる母親です。 ケンカも大事だと思うんですよね。 オモチャや物の取り合いをして、初めて自分の他にも 欲しがってる人がいるんだ。ってことがわかったり・・。 ポカッとやられて、自分が痛いと思ったら 同じ事をした時に 相手も痛いってことが分かってくると思うんです。 ですから、幼稚園の先生にも ケンカを途中で止めたりしないでください。 とお願いしたりしました。 お互いに最後まで、やりあうと仲直りも自分たちで 納得して(年少の年なりに・・)できると思うんです。 ただ、やはり相手に病院にかかるほどのケガを させたとなると謝りに行くと思います。 自分の娘がケガをしたら・・・・状況にもよりますけど 純粋(?)なケンカでの結果でしたら両成敗ですもんね。 相手のお母さんが、どうとか そのお友達がどうとかは 全く気にならないと思います。
お礼
ありがとうございます。自由教育の幼稚園だと、怪我はよくあるんです。 正直、先生の目も行き届いてないみたい。 で、先生が大事をとって、病院いってきてくださいて事もありました。 なんとも無く却って、お昼食べてからきたらよかったあ、、ってのが後悔。だったけど。
#1です。 質問の理解度が足りなかったかも。ケガをさせられたママが気付かなかったわけですか_ ? 避けているかどうか・・それ以前になにかあったのなら避けているかもしれませんが、1回のことではわからないと思いますよ。本当に気にしていないだけじゃないですか? >>”最低限”というのは、最低のラインという事ではないのです。標準的な位置で力加減が最低といった方がわかりますか? 平均値が標準とも限らないし、平均点が偉い訳ではない。協調性という点で考えれば、一番強いことは良くないこと(言葉がみつかりませんが)だと思うんですけれど。 標準的な位置にしても1対1の付き合いと1対3などの場合には違ってくるでしょう。 時と場合で変化しますから定義は出来ないですけど。 まあ、年少サンでやんちゃなのは元気でいいですが、”目は大事”とか”痛いことは相手も痛いからやらないで”とか教えましょうよ。ウチの場合(男の子で体が大きい)には、小さいものにはやさしく、かわいいねぇ、楽しいねぇ、大事にしようね。。ばかり強調してしつけ?をしたらやさしい子になりましたけど・・親の見てないところで?と思って先生や他のママにも聞いてまわるのですが、ケガをした子の世話をしたり、一緒に泣いてあげちゃったり(笑)いい子だと思うんですが・・(あ、親ばかでスイマセン)。 本当にやっちゃいけないこと=我が家の場合は「バカ」ということ、相手に暴力をふるうこと、周りの人間にぶつかるかも知れないことetc. は、2回言って解らなかったら3回目にはグーでゴツンです。本当に許せないということを解らせるしかないです。犬と同じで、過去のことでゴツンはダメです。やったその場で注意しないと。だから親はずっと我慢、我慢。目の前で(関連性の高いいたずらと)やったときにドカンとやれば、200%理解しますよ。2歳でも3歳でも。 いつもガミガミ言ってると意味ないんですけど。いつもは「かわいいねぇ、良く出来たね」とやっていて、ある部分でドカンにしないと意味不明です。 相手の過保護は直し様がないけど、自分の子供を過保護で甘やかすほうが恥ずかしいです。そこらへんの”最低限”も人によって違うようなのですが・・。 価値観が違うから、何を書いても、誰かに突付かれますよね。そういうもんです(-_-;)
お礼
再レスありがとう。うちの子がいっている幼稚園は自由教育で、やはり、 外遊びが盛んなんです。でも、ここのママが全然平気でも、 他の幼稚園ノママがそうとは限らない、ここのママと接しなれて、他の価値観ノママにあれえ、、って思われるとって思います。 まあ私が避けられるくらいならいいけど。 私の子が怪我した時、失敗して長く待たされる病院いったんですが、 やった子ノママに、待たされてっておなかすいたのよお。。話していたら、先生が止めにはいってきました。。もうもう、お互い様だからって、、 いやみじゃないんだけど。。怪我もなんともなく。
私ならば、どんな怪我であれ、相手には直接何も言わないですね。 軽い怪我なら、『子供同士のコトだから』と目を瞑るし通院して直る怪我(骨折など)でも目を瞑ります。 普通の常識ある相手ならどんな程度であれ、何か言ってくるのが普通だと私は思います。(謝罪だけではなく、苦情も含む)子供は自分に都合の悪い事は言わないものです。もしかしたら、怪我をしたのはウチの子であっても、原因はこっちにあるかもしれないし、その逆もあるかもしれない。こっちが怪我をしている事も知らずに、相手はウチの子の言動に怒っているかもしれない。 しかし、明らかに後遺症の残るような怪我の場合は、相手に直接言わず、弁護士さんを立てていきなり法的措置にでる事になると思います。
お礼
うちはまだ、3歳なんですが、幼稚園で、だれかを押した(唇をきった) っていうので親に謝ったんです。したら、えきいてない。。。私が説明し、ちゃんと具合を確認し、謝ったのですが、どうでもいい・・って感じだったのでかえてきまずかったです。 いちいちいわないほうがいいのかしら?って。 こういう感じを何度かしたら、きっと、気にしていても、いちいち声かけないかもしれませんね。 でもうちはやんちゃなんで(3月生まれの年少、あっちは、年長さん) この先不安。やはり声はかけるでしょうけど。
治る怪我なら気にしない。骨折など治療費が発生するときは相手に確認する。 とにかく目(一生を左右する事故になる)などの怪我はさせないように十分に指導をする、暴れん坊の親にもなんとなく言っておく(子供には直接指導する)~それも理解されないときは、価値観が違いすぎるので、子供同士も遊びが合わずに自然と疎遠になります・・(実際に経験)。 子供を守るという”価値観”の違いですよね。 あなたの言っていることは正しい。しかし植え付けられたもの(親の環境)を全部入れ替えるのは難しい・・出来ないみたいです。出来ないけど、理解を示してくれる相手なら、引き続きお付き合いするでしょうし、その段階で縁を断ち切るタイプの人もいるわけです。それも価値観の違いです。 子育てで、何が正しいというラインは、はっきりしていないし、結果が出るのは15年、20年後の話ですから・・あなたが正しいと思っていることを、子供に教え込む、周りの”気にしていないお母さん”に植え付けるようにするしかないですね。結果、悪いものを植え付けられていて苦労する人も多いですが。 私もHPを持っていますが、その中の辛口の意見は(笑)世間一般の価値観からだいぶ外れていると思ってます。見当はずれではなくて、最低限を守っていくための価値観であって、そのとおりに生活しているわけではないし・・。相手によっては手加減します。 皆が”最低限”でやれば、あなたの言われるようなことは無いと思うのですが・・皆さん意識レベルが高いようで”最低限”じゃ出来ないんですね、キット。 なんがか解らなくなっちゃいました? m(__)m陳謝
お礼
返答ありがとう。うちは、やんちゃです。多少の怪我は気にしません。 が、親の受けを良くしたいので、多くの場面では、息子を本気で叱り、 泣き叫んでも、守れない場合には、遊ばせない。おしっこをして、 相手が泣いたりすると、まじめに、相手の親にも、子供にも声をかけてます。 でも、まじめにしている時より、多少手を抜いた時のほうが、親のつきあいが、親密になるという経験をしました。逆に、親密な親同士の子なら、女の子が、顔につめでひっかかれても、平気っていう場面もあいました。 >最低限”でやれば、あなたの言われるようなことは無いと思うのですが・・皆さん意識レベルが高いようで”最低限”じゃ出来ないんですね、 ちょと、この文面の意味わからなかったのですが? それとやはり、逆に、人間関係の築けている大人同士の子供から、怪我受けても、暖かい言葉は期待できない。 逆に、怪我させたら、かなり言われる。 っていうのも経験してます。子供のつきあいが親の範囲を超えると、親同士はしらないっていう場合も増えてくるでしょう。 最低限っていうのすら出来ない親、または、多少は大目にみれる寛大な親って、なかなかいないようで今後不安です。
お礼
ありがとうございます。でも、今のママさんのなかで、そういう態度をとっていいものか。。どうか・・ 私も実はそれをききたかったのです。。でもそれはここだけの話で。 困ったものですね。 義姉が幼稚園の先生(都内)でしているんですが、やはり、ちょっと室内で けがしただけでも、がみがみ、大変らしいです。育児ママのHPでも、小学校3年で、おっかけっこして、ちょっとすりむいたくらいで、相手の親が挨拶しなかったと、疎遠を決め込む親がいたりして。こんなのが今風なのかな。っておもって。 近所の幼稚園は、外遊びはひとりづつ、笛でぴっぴっぴって、滑り台すべるだけだそうです。親対策なのでしょうが、3年間そんなしか外で集団で遊ばない子が大人になってゆくんだと思うと。。