• ベストアンサー

これって価値観の違いなんでしょうか?続き

また他には遊ぶ約束をしていてどこで待ち合わせするかってことで私は二人にとって都合のいい場所を指定しました。彼も最初はそれでOKしていたのですが、もうちょっと私の都合のいいところまで迎えに行こうか?と彼から言ってきたので、 じゃー○○(地名)まで迎えに来てって言ったら、“そんな場所却下、遠すぎる” って言ってきました。彼がもうちょっと近くまで迎えに行こうかって提案してきた から私も答えたのにいきなり“却下”って何って思いました。これも言い方の 問題です。そこで“ゴメン、それはちょっと遠すぎるから行けない・・・”とか 言ってくれたらそれでなんにも思わなかったのに、やっぱその時腹が立ちました。 私って短期なんでしょうか?みなさんこんな細かいことで怒ったり腹が立ったりしませんか?みなさんこの状況どう思われます? 関連URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=300831

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyo-1
回答No.4

飲み会ある可能性があるなら、普通なら約束しないですね? それでも時間が出来る可能性があるなら、彼はあなたに会いたいと思っているから そのような約束になってしまったのでないでしょうか? 迎えに行くことの件もあなたを思っての発言だと思いますが、 彼はあなたから彼の立場を考えた回答が欲しかったのだと思います。 たとえば「遠いからいいよ」とか「じゃあ、もうちょっと足のばしてもらえる」とか・・ 文章を読む限りお互い相手のことを思っているようですが、 それ以上に自分のことを、お互いもっと解ってほしい という感じでないでしょうか? 色々な事があって、お互い喜怒哀楽を通し、これから もっと解り合えるのではないでしょうか。 仲良くがんばれ~(^.^)/~~~

その他の回答 (8)

noname#130417
noname#130417
回答No.9

他の人の意見にありましたが、交際相手とのやり取りがこれからも同じようなら、貴方が悲しくなりませんか。 自分は言葉を選んでいるつもりなのに、彼のほうはズバッ と思ったまま言う。 それにもめた二つの話では、彼は貴方に決めていいと思わせていながら、自分の考えた結果を通しているだけのように見ました。 だからいっそ「彼の言うことに本気になってはいけない」 と一度心に留めておくことだと思います。 二つ三つ答えを用意しておいて、彼が言いそうな事を自分に言い聞かせていれば、あーやっぱりねというぐらいで怒りまでは感じないと思います。 こんなの大人の男性がすることとは思えませんが、甘えとわがままを履き違えているようですね。

回答No.8

飲み会がないと生きていけないのでしょう(笑) あなたよりも飲み会の方がいつでもどこでも絶対先なのだったら、彼は安心 しきって甘えているか、飲み会のが重要だとおもっているかだと思います。 メールの件はそこまで怒る状態のものではないと思いますよ。 電話が来なくてメールがきたのは、あなたが怒るだろうなと感じたので回避 するためにしたんだと思います。 話し合って解決したいタイプではなくて、地雷は踏まないタイプなのでは ないのでしょうか。

noname#1949
noname#1949
回答No.7

こんばんは。 う~~ん、ちょっと短気なような気もしますが少しコミュニケーション不足なのではって思います。 価値観の違いと言うより物事に対しての考え方違いかと。 飲み会の電話の事にしたって、待ち合わせの事にしたって貴方一人が「こうなって欲しい」と言う願望が叶わないので怒っていませんか?気持ちは解らないではないですが、彼は悪気ないんだと思うし、正直に思ったままを貴方に言っているんだと思います。 この際だから一度じっくり話合ってみてはどうですか? 「私はあの時に事を○○と思うのだけどどう思う?」とか。 このまま貴方一人が勝手に怒っててもストレスが溜まるだけでしょうしね。

• emirinn0
回答No.6

ごめん、ちょっと厳しいかも・・・ >これって価値観の違いなんでしょうか? 彼が同じ事されて怒らないんだったら価値観の違いと言えるでしょうね。 でも、同じ事されて怒るんだとしたら、はっきり言って「価値観」とは違うレベルじゃないかと思います。 あなたに対して気を使ってない。あなたにはワガママ言っても大丈夫。 安心している証拠とも言えるし、ナメてるとも言える。 >私って短期なんでしょうか?みなさんこんな細かいことで怒ったり腹が立ったりしませんか? あなたは短気ではありません。これだけのお話の範囲で言えば細かい事とも思えません。 >みなさんこの状況どう思われます? ずっとあなただけが「しんどいな」って思いしますよ。 彼は全然しんどくないもの。 それでも好きならそれはそれでお二人の付き合いだからいいと思うけれど、あなたって彼のお母さんみたいね。 ところで、あなたの方が彼に惚れてるのかしら? どっちがより惚れてるかって結構影響しますよ。 なんか彼ってあなたに対してすごい自信があるみたいに感じました。 ここには書いてない彼のいい所、沢山なんでしょうね。 ごめんね。この質問内容だけで回答してるから・・・

回答No.5

飲み会の件は状況にもよると思います。 例えばsesami2002さんの仕事が5:00までで、今日は疲れている。 会えるかどうかわからないなら今日は止めておこう・・・っとわたしなら思います。 疲れていなくて、彼の都合にあわせられる状況に自分があるなら6時まで待って決めます。 好きならお互い会いたいのが大前提ですよね。 わたしはお互いを尊重しつつ、無理に相手に合わせたりする必要はないと思います。 その時の状況などにもよりますけどね。 彼の仕事がすごくハードでいつ会えるかもわからないなら、6時まで待ってると思いますし。 場所の指定の件はNO.1の方と私の意見は似ていますね。 彼の言い方にも問題があったのかもしれませんが、 sesami2002さんも彼の事も考えて「ん~・・・○○じゃ遠いよね?」とか 「○○あたりはどう? 遠い?」などのニュアンスで言った方が良いと思います。 迎えに来てもらう立場なら、少し気を遣った考えと言い方も必要なのではないでしょうか? 彼もあなたのために「もう少し近くまで迎えに行こうか?」って言ってくれてるんですから♪

sesami2002
質問者

お礼

みなさまご回答いただきましてありがとうございます。 飲み会の件はお互いが会いたいという気持ちから喧嘩が発生してしまったと私も 思って反省しました。どうしても飲み会なかったら会えるって期待しすぎてた ようです。昨日彼とその件で話し合いました。 彼はバタバタしてもしも私を待ちぼうけにしては悪いと思って連絡なかったら 帰って、って言ったようです。でも私は違うように受け止めてしまった。 これも感じ方の違いなんですよね・・・。 場所の指定のほうは“○○まで来てと直接いった訳ではなくちょっと遠いけど○○まで来てくれたらウレシイな”って感じで言いました。だからこれは彼の言い方の 問題って思ってます。でもこの時むかっときましたが彼には言いませんでした。 ここで喧嘩してもつまらないから・・・と思って。 とりあえず、仲直りはしました。でもまたわだかまりがある感じですね。 またなにかあったらご相談させていただきます。 みなさま本当にありがとうございました。

noname#5186
noname#5186
回答No.3

物の言い方でむかっとくる事や、思いやりの足りなさにガクッと来る事は良くあります。でもそういう人だと解って、慣れてくるとそういうものだと平気になることもあります。  短気だとはおもいませんよ。 状況としては、いたってお幸せな喧嘩ネタだなぁ、と思います。ちょっとフクレテ見せれば済んでしまう事のような気がします。  こういう些細なことの積み重ねで、いずれお互いに深く理解し合えるようになるのでしょうね。

• 21kyoko
回答No.2

sesami2002さんの彼がわざわざメールで6時までに連絡がなかったら今日はなかったということにして、と言ってくれて、おやすみっていうメールもくれたのですから,sesami2002さんを大切に思っている証拠ではないですか。なので腹を立てる必要は全然ないと思います。むしろ誠実な態度に感謝するくらいではないかと思いますが・・・

• gomaabura
回答No.1

家は、例えば朝旦那さんが「今日は8時には帰るね」って言って、 夜の8時を過ぎて9時頃に「ごめん、10時位になる」って連絡があり、 10時を過ぎた頃に「ごめん、12時位になりそう」と言われ 12時を回って2時頃に「迎えにきてくれる?」というのが日常です。 彼氏さんの、「飲み会が…」ってのもちょっと似てるかなって思いました。 飲み会するときは、飲み会に集中したかったんじゃないかな? そうなると、自分がないがしろにされてる気分になりますよね。 それは、そうなっても当たり前だと思います。 その飲み会のあった日って、sesami2002さんはお休みの日とかですか? だとしたら、私は怒ります。 自分の時間を軽く見られてる気がするから、そう言って、怒ります。 仕事のあった日なら、あ~今頃飲んでるなって思って、許します。 もう一つの、却下って言われた方、彼氏さんの言い方が冗談交じりなら 私はOK、でもクールに言われたら来いって言うかもしれない。意地でも(笑 腹が立ったら、そういう気分になったって、言ってあげないと駄目です。 たぶん相手は永遠にわからないと思います。 で、また何をぷりぷり怒っているんだ?って思われてるかもしれませんし。 そう思われるのも嫌ですよね。 結局何が言いたいのか分からなくなってしまいましたが、 こういうのは価値観とは別だと思います。 彼氏さんにもうちょっと気を使って欲しいなって感じです。