• ベストアンサー

(^_^) にわかサッカーファンより‥‥

ワールドカップ。日本は残念でしたが、にわかサッカーファンから質問。  ある試合で、相手選手のうしろにいた選手が、相手のシャツのえりくびをつかんで引っぱるところがテレビにうつり、イエローカードかなにかのペナルティーをとられていました。  解説者は「こういうことをよくやるんですよ」と、サッカーの試合ではふつうの行為であり、運わるく審判に見つかってしまった、というニュアンスの話。  シミュレーション・ファウルというんでしょうか、相手が当たってもいないのに、おおげさに倒れてみせて、有利な判定を得ようとする行為。  Jリーグの日本人同士の試合でも、フェアプレーに反するこういう行為をよくやってるんでしょうか?  こういう行為はサッカーを、おもしろくする? つまらなくする? どちらでしょうか……  フェアプレーに反する行為としては、ほかにどういうものがありますか?      

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kensaku
回答No.1

主審は基本的にボールの動きを追っています。ですから、ボールを持った選手と、その選手への守備側の選手の動きを中心に見ることになります。そのため、それ以外の選手へは、なかなか目が届きにくいものです。副審(線審)が見つけた反則に対しては、旗を振るなどして主審に知らせますが、それを採用するか否か(ゲームの進行に影響するかどうか)は主審の判断です。オフサイドもそうです。線審が旗を上げても、主審が採用せず、そのまま続行する場合があります。主審が笛を吹くか、明らかにピッチの外にボールが出ない限り、ゲームは止まりません。 韓国=スペイン戦のゴール付近でボールが出たか出ないか? というような場合も線審が出たと判断して旗を上げたのを、主審が採用したのです。主審の位置からは、ボールが出たかどうかの判断ができない場合もありますので。 さて、フェアプレーに反する行為としては、スローインやフリーキックの際、相手になかなかボールを渡さない、といった時間稼ぎがあります。 TVの試合を見ていて困るのは、子供が真似することです。「あのくらいはやってもいいんだ」などと思われては困ります。また、チームによっては「審判が見ていなければ、何をしてもいい」ような教え方をしているところもあるやに聞きます。 将来を担う子供に誇れるような試合をしてほしいものです。(4級審判員でした(^^)

yumi18
質問者

お礼

ご回答いただきましてありがとうございました。主審の役は、とてもたいへんなようですね。  

その他の回答 (1)

• 19san
回答No.2

紳士的なプレーはすばらしい。 しかし、あなたが言うようなファウルとなるプレーをうまく審判に見つからないようにできる選手は、 決して悪い選手とは思いません。 その選手は「うまい選手」なのです。 私的にはこういう選手を見ていると「うまいなあ」と感心しますので、 サッカーをつまらなくするとは思いません。 >Jリーグの日本人同士の試合でも、フェアプレーに反するこういう行為をよくやってるんでしょうか? そうですね。多かれ少なかれあると思いますよ。 >フェアプレーに反する行為としては、ほかにどういうものがありますか? 審判に対する侮辱(暴言、暴行etc)判定などに対して納得がいかない選手がよくやりますね。 あとはファウルに対する報復行為。ベッカムは前回大会で報復行為を行い退場、その試合に敗れ、 自国に帰った際、非紳私的行為をし試合に大きな影響を出したとして戦犯扱いされた話は有名ですね。

yumi18
質問者

お礼

ご回答いただきましてありがとうございました。少々ラフなプレーも、少々ずるいプレーも、サッカーの一部ということですね。ただし子供がそういうことばかりマネしていては、ぜったいにほんとうの力はつかないのかもしれません。