• 締切済み

芝の張り方

家の着工もまだですが、庭には芝を張りたいと思っています。 ゴルフ場のグリーンのように、 キレイに芝を張るにはどうしたら良いのでしょうか? 芝を張る前の処置、芝の種類、コツ等があったら教えて下さい。 知り合いの家の庭には芝が張ってありますが、 デコボコで、まだらに芝が生えており、 「絶対にこうしたくない」と思っています。

みんなの回答

noname#79085
noname#79085
回答No.3

こんにちは、設計業です。 張り方の詳細は他の方が書いてますので・・・ 2年前義父とホームセンターに芝生を買いに行きました。 少し季節が遅く、残っているのは「半分緑、半分枯れ」状態のものでした。 店員いわく「もしかしたら根づかないかもしれない」 しかし、張りたい意欲断ち難く、2・3坪分購入希望したところ無料で良いとの事となりました。 不安抱えつつ取りあえず頑張って土掘り起こし、植えました。 そして結果、ああ!やはり全体の1割位しか育ちませんでした、逆に言いますと9割枯れたわけです。・・・・・ (雑草にしか見えませんでした、現在は今年行った増築の絡みで全て撤去しましたが) 買う季節を逃さぬ様お気を付けて下さい、ご参考まで。

zundoko777
質問者

お礼

芝の種類も大切ですが、 芝を購入して植える時期がすごく大切なのですね。 アドバイスありがとうございました。

• ta1963
回答No.2

下記URLをご参考に・・・

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/oosumi/557385/557412/#sekoh
zundoko777
質問者

お礼

たいへん役に立つURLでした。 参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。

noname#39684
noname#39684
回答No.1

失敗しない芝なら姫高麗芝です。太平洋側ならなおさらです。 芝は下地を平らにすることが基本です。石を取り除き、20-30cmほど細かく耕し、トンボでならします。できれば板などでたたいて土をシメます。 その上に芝のシートをはります。 毎年、目土を入れてはトンボでならすことを繰り返せば、きれいな芝となります。拙宅では庭でパター練習ができます。

zundoko777
質問者

補足

庭でパターパター練習が出来るほどの芝とは恐れ入りました。 私が家を建てるのは栃木県なので、太平洋側でもなく、 日本海側でもなく、内陸になります。 知り合いに聞いたら「カット芝を張るより、ロール芝を張った方が良い」 とアドバイスを頂きました。 どうなんでしょうか?