• ベストアンサー

車を傷つけられた場合のアドバイス下さい

近所の子供が、我が家の前で自転車の練習をしていて転び、車を傷つけれました。私はその場に居ませんでしたが、その子のお母様が報告に来て修理代を請求くださいとの事。話し合いで示談ということのようですが、この場合、できれば避けたいのですが警察介入してもらうべきなのでしょうか?どちらにせよ修理代はキッチリ請求するべきか否かどなたかアドバイスお願いします。ちなみに修理代はドア部分ですので高額になると思われます。私としてはとても気に入っていて大切にしてますし、今後の下取りにも影響しますので、できれば直したいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • thateau
回答No.3

警察の介入は辞めた方が良いと思います それに、事故証明は24時間以内です 保険を使うつもりなら事故証明が要りますけど・・・ 近所との話なので修理はキッチリしてもらうべきです 後から「あの時ああしてれば良かった」なんて思うような事があると色々面倒ですので まず相手が払いますと言っているので数社見積りを取って見て「出来るだけ安い所と思いまして見積りを数社取りました」とやれば相手も貴方の心配りと相場が分かると思います 相手が保険を使いたくないと言われているようですが、この場合相手の方が使える保険は子供にかけている損害保険くらい しかし、それも入っていないと言われるので有れば、相手の方に高額でも「人様の車に傷つけたらど~なるか」と言う授業料として払ってもらいましょう

nanabo
質問者

お礼

近所だしと気が引けてましたが >近所との話なので修理はキッチリしてもらうべきです >後から「あの時ああしてれば良かった」なんて思うような事があると >色々面倒ですので >「人様の車に傷つけたらど~なるか」と言う授業料として払ってもらいましょう のお言葉に気が楽になりました。 すぐにディーラーに見てもらい、直して払ってもらうことにします。 うちは自分の敷地内に止めておいただけなのに割に合いませんもの。 アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (5)

• avocad
回答No.6

路上駐車だと警察にゆうとこっちが駐禁切符切られるけど 相手が払うと言っているなら見積もりだして修理してもらいましょう。 凹みじゃなく、薄いきずだとコンパウンドというので簡単に修復できるけど、そうゆうのってウザイですね。

nanabo
質問者

お礼

自宅の駐車場での事なので駐禁の心配はないのですが、正直ディーラーまで車で30分かけ行かなきゃいけないし、修理中車使えないとか考えると非常に困惑してます。正直に名乗り出てくれたので、なんだかお金を払ってもらうのは罪のように感じましたが >相手が払うと言っているなら見積もりだして修理してもらいましょう。 というアドバイスをいただき、スッキリしました。 ありがとうございました。

noname#37713
noname#37713
回答No.5

私もつい先日、傷つけられました。 駐車場においたほんの1~2時間の間に・・・。 >その子のお母様が報告に来て修理代を請求くださいとの事。話し合いで示談ということのようですが、この場合、できれば避けたいのですが警察介入してもらうべきなのでしょうか? こういったケースの場合、哀しい事ですが、急に相手の態度が 変わり、こじれることがままあります。 例えば、相手の保険屋の介入で悪知恵を入れられ、自分の都合のいい 方にもっていこうとするケースです。 私は任意保険では特約をつけていて、誰がやったかわからない損傷 (コインでの損傷、駐車場での当て逃げ)に入ってたので対応できました。 その場合、「警察への被害届け申請」が必要ですが。 もし回答者さまがこの特約をつけているなら、被害届けは必要です。 加入している保険屋さんにすぐに連絡して、アドバイスをもらってください。

nanabo
質問者

お礼

特約はつけてないので・・・。自分の家の駐車場に止めていて自分の保険を使うのは正直腹立ちますね。 >こういったケースの場合、哀しい事ですが、急に相手の態度が >変わり、こじれることがままあります。 これも心配ですが、とにかくディーラーに見てもらいます。 保険については今後の参考になりました。 ありがとうございました。

• taikon3
回答No.4

相手さんが、保険は使わない、金は出す。と言ってくれてるのですから、車のディーラーや修理工場などに行って(カーコンビニとか安い所は止めましょう下手だから(^_^;)見積もりをしてもらってください。 その金額(見積書)を提示して、ディーラーに支払ってもらえばいいでしょう。  

nanabo
質問者

お礼

近所でお金のやりとりは気が引けましたが、これならキッチリしますのでそうします。アドバイスありがとうございました。

回答No.2

相手が修理代を払います、と言っているのなら、とにかくディーラーなり修理工場なりに車を持っていって、具体的な修理見積もり金額を出してもらってはどうでしょうか? その金額と相手の反応次第でしょうか。

nanabo
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。すぐにでもディーラーに行きたいのですが、仕事があるので土曜朝一行って修理代出してもらう方向で行きます。

回答No.1

保険は?車は保険があるんじゃないのですか?任意保険や車両保険。まずその保険屋さんに相談した方がよくないですか?この場合、止まってる車に、ぶつかられた貴方の責任ってないような気がするのです。だから、保険屋さんにきいてみてください。それからの事だと思います。

nanabo
質問者

補足

おバカな質問かもしれませんがこの場合、うちの車両保険ですか?私としても保険屋に入ってもらいたいと思い聞いたのですが、相手方は保険を使いたくないと言ってます。車でぶつけられたのではないので無理なのかな?とも思い、一応お子様の損害保険も聞きましたが、入ってないそうです。相手方の保険で直してもらえるのが一番なのですが・・・。後日話し合いしますので、何点か良策を用意しておきたくアドバイスお願いします。