• ベストアンサー

母について

私は現在うつ病で心療内科に通っている24歳の女です。母のことで相談なんですけど、私の母は些細なことで怒るんです。食器洗いで鍋一つ洗い忘れたりするだけで、「もうあんたに手伝いは頼まない。この役立たず。」などと言ったり、一昨日は、朝起きれなかっただけで(いつもはちゃんと起きているのですが)「もうあんたは起きてくるな。一日寝てろ。」と言い、私が起きれなかった理由を説明しても無視します。それから何を話しかけても無視されます。家族には私が全部悪いといっているようです。家族の中で私だけ無視されて毎日憂鬱で部屋からほとんど出れなくなってしまいました。食べ物も丸2日何にも食べてません。  小さい頃からヒステリーで子供のような幼稚ないじめをします。もう弁当作らないとか、もう帰ってこなくていい、と言ったり、子供なんか産むんじゃなかったとも言われました。  私には兄がいますが、兄にはそんな風に接しません。昨日私と仲良くしていたと思ったら、些細なことで怒り、無視し、敵に変わるのです。父に相談したら仕事を探して外に出れば気分も変わるといいます。でも今の私の精神状態では外に出れません。前に母のことが原因で、薬を多飲し、二度自殺未遂をしました。  母は私の高校卒業時の進路に関しても口出ししました。女の子だから絶対に2年生にしなさい。一緒に短大を見に行くと、こんなところじゃ駄目だといいました。さらに私の顔を見ては、お金が無いお金が無いと嫌味を言ってきました。その割には車を買ったりしていて、あんたはフリーターが一番合ってるフリーターにしなさい。パソコンを習えば就職できるんだからと言われました。先生の前では、「就職はさせたくない。短大に行かせる」と言っていたのに…。結局私は親の顔色を伺って進路を決める大事な時にバイトをさせられ、進学できませんでした。(兄は大学に進学しました)母の言うように、パソコンも習いましたが就職はできませんでした。その上、近所から変な目で見られたり、近所の叔母さんから、「進学もしないであんたは何やってんのよ!」と言われたりしました。母からは、恥ずかしいから外に出ないで、電話にも出ないでと言われました。それから母は、短大に行ってればよかったのにと言いました。そして母はどこでもいいから2年生の学校行ってよ!と言い、一年後自分にできそうな専門学校を選んで進学しました。その後学校からの就職は失敗しましたが、求人広告で探した会社に就職しました。けれどそこでうつ病になり、退職してそろそろ2年になります。最近自分の人生はなんだったのだろうかと考えます。母にとって私はどうでもいい娘なのでしょうか?未だに高校卒業時に辛い目にあったことがトラウマになっているようです。毎日が辛いです。出て行くにもお金が無いし、まだ働ける状態ではないのです。この苦痛から開放されるには死ぬしかないんでしょうか?助けてください。長文で申し訳ありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kiku424
回答No.3

今のお悩みは、主治医にご相談されていますか? 通院されている 心療内科で  カウンセリングを受けておいででしょうか? 鬱であるだけでも お辛いのに  お母上の態度に振り回されているのは   尚 お辛い事でしょう。 私の母もヒステリー持ちなので  お気持ち お察しいたします。 ヒステリーも 精神病の一種ですからね。。。 私は、母のご機嫌取りが 防衛策。  うるさい小言から 逃れています。 それは 母を褒め称える事。 「お母さんって 家事は手抜きしないし   人から好かれる いい性格だよね・・」 「私も お母さんみたいに   りっぱな 大人になれたらいいな」 「こんな ダメ娘でごめんね・・」 など。。ちょっと大げさに・・ それで 母の小言を聞かずに済むなら  万々歳ですから・・・ 私も鬱のどん底を経験し  もう そんな状態には 戻りたくありません。        

yanbo007
質問者

お礼

ありがとうございます。同じ悩みの方のご意見、大変貴重です。なるほど、機嫌が悪くならないように褒め称えるのも一つの手ですね。私の場合、高校卒業時のこととかをどうしても思い出してしまうときがあって、母の顔を見たくなくなるときがあるんですよね。でもこれからはそんな時があっても我慢してにこにこして母の機嫌を悪くさせないように気をつけたいと思います。機嫌が悪くなって無視されたり罵倒されたりすることを思えばまだにこにこして褒め称えるほうがいいですしね。この前主治医に相談したのですが、「お母さんの言動に振り回されないように」とだけ言われました。確かにそうなんですけどね…。お互い自分を大事にしていきましょう。お互い、うつが治ることを願います。

その他の回答 (2)

回答No.2

私も母には散々嫌な想いをさせられましたが、 私は一緒に住んだことがないので、まだマシかなと思ってしまいました。 ほんとは何ヶ月か一緒に住んだんですけど、ギブアップでしたね。 目がとれるかと思うくらい泣きました。 程度の低い人とは生活できません。 あなたはだれか身近に相談できる人はいないのですか? 親類や友達や。 というのも、一人暮らしはお金がかかりますから、 とりあえず協力してくれる人、信頼できる人の家に 住まわしてもらってもいいのでは?と思ったからです。 友達の家に転がり込むことが、すべてにおいて悪いとか 恥だとか私は思いませんよ? 自分を守る最後の手段では? 私は一人暮らししました。 もともと一人暮らし希望だったので。 今は連絡さえもとってません。 お母さんはもう放っておいていいのではないでしょうか? 程度の低い人にいくら正しいことを言っても わかってもらおうと思っても、なかなか難しいものです。 そのうちわかってくれるときもくるかもしれませんが、 今はあなたもまだ20代なんだし、 自分を一番に考えるべきです。 何か言われても聞き流してください。 「また、何か変なこと言ってるわ。」ぐらいに。 でも、聞き流すこともなかなか難しいんですけどね^^; で、早くご病気のほうを治して、好きな仕事をしてください。 そしたら、給料も入りますし、好きなことができると思います。 早く治して・・・と言ってもそんなに簡単じゃない!って言われるかもしれませんが・・・ 自分の意思で、自分のしたいことに向かって、 じゃあ今何をするべきか?よく考えて行動してくださいね。 もしくは、住み込みのバイトなんかも探してみるのありかもしれませんね。 あと言いたいことは的が外れてるかもしれないんですけど、 母親が悪いとか生まれたところが悪いとか自分が悪いとか・・・ 考えてたらなんだか後ろ向きになりますから、 これから先の、未来のことを考えてくださいね。 こうしたい。ああしたい。 だから、今はコレをする。とか。 とりあえず、母親から離れたい→一人暮らし→お金をためる→バイト、住み込みバイト、内職・・・など。 私も死にたいとか思いますけど、 これもきっと試練なんだろうなぁと思います。 親に痛い目に合わされてる人って結構いっぱいいるみたいだし、 自分だけ逃げてもね・・・ それに、ほかの事で幸せを見つけることもできますし。 わざわざ嫌な人のために死ぬことありません。

yanbo007
質問者

お礼

ありがとうございました。涙が溢れそうです。私の気持ちを分かってくださる方に回答していただいて、本当に嬉しいです。この悩みを投稿してから今に至るまでに母の機嫌が治ったようです。ご飯食べる?と急に言ってきました。とりあえず母の態度に合わせ、久しぶりにご飯を食べました。でもこれで終わりではありません。またいつ怒り出すか分からないからです。これまでの経験で2ヶ月に一度はこういうことがあります。これからの人生、母に振り回されないようにしたいです。聞き流せるようになりたいです。そして一人立ちするのを目標にして今できること、したいことをやりたいと思います。すごく参考になりました。

• Nigun
回答No.1

結構キツイ人生を送っていますね。 この文章を見る限り、かなり母親に悪い意味で依存(言葉が違うかもしれませんが)されているように思えます。 まずは、アルバイトでもいいからお金を貯めて家を出る事を考えてみて下さい。 家庭環境が悪いとまでは言いませんが、母親からは離れた生活をした方がいいように思えます。お父さんやお兄さんからはどう思われているのでしょう?良く相談に乗ってもらえるようなら一度じっくり相談してみてはどうでしょう。 >この苦痛から開放されるには死ぬしかないんでしょうか? 死なないで下さい。まだ人生はこれからです。楽しい事はあると思います。

yanbo007
質問者

お礼

ありがとうございました。アルバイトは短時間でならやってもよいと主治医に言われました。 父や兄に相談するのですが、父も兄も、母には困っているようでこれ以上家の中を引っかきまわさないでくれと言います。相談しても放っておけと言います。