• ベストアンサー

よい方法あるでしょうか?

WindowsOSである特定のファイルを「ファイル名を指定して実行」メニューで動かすのですが、これを自動化させるいい方法はないでしょうか?どんな方法でもかまいませんので何か良い方法があったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • GOLDEN
回答No.3

だったら、バッチファイルでいいんじゃないでしょうか メモ帳かなんかで、そのコマンドを書いて、名前を付けて保存でtest.batという 名前(testは自由、.batは固定)で保存します できれば、中のコマンドはパス(ディレクトリ名)も書くと良いでしょう 後は、それをダブルクリックすればOKですよ

tomjap
質問者

お礼

ありがとうございます。助かりました。処理台数多すぎて困っていましたありがとうございます。

その他の回答 (3)

noname#227796
回答No.4

先を越された。(^^; バッチファイルで十分です。 regsvr32 actxprxy.dll とだけ書いたバッチファイルを作って、各マシンで実行すればいいです。 バッチファイルを各マシンに配布する方法は、フロッピーに入れて使い回すなり、ネットワーク共有しておくなり、WEBから落とさせるなり方法は色々ありますけど。

tomjap
質問者

お礼

ありがとうございます。更にネットワーク共有にする事で作業工数もかなり削減できます。

回答No.2

ひとくちに“自動化”といっても色々あるので、もっと具体的にやりたいことを書いて下さい。 単にファイル名を毎回入力するのが面倒なので、一発で起動できるようにしたいだけなのか、一定時間毎に起動するようにしたいのか、指定時間になったら起動するようにしたいのか、Windowsが起動するときに自動的に起動したいのか・・・etc

tomjap
質問者

補足

ざっくりと書いて申し訳ありませんでした。多数のユーザのPCで実行する為、regsvr32 actxprxy.dllを一発で実行したいのです。何か良い案はないでしょうか?

• O_cyan
回答No.1

ショートカットではダメなのですか?