• 締切済み

スタートメニューのカスタマイズ方法

スタートメニューをカスタマイズする方法を知りたいと言うのが質問です。このためのツールもたくさんあります。ですがやりたいことがちょっと違うので質問しました。 スタートボタンを押すと大きく3つのエリアに分かれています。下から「シャットダウン」、「プログラム~ファイル名を指定して実行」、「その他」になっています。ネット上で見かけるツールはこの中の「その他」部分をカスタマイズするものです。 やりたいのは「シャットダウン」にある特定のソフトを割り当てたいということです。要するにスタートボタンを押したとき、そのすぐ上にあるソフトを起動させたいと言うことです。「シャットダウン」は無くしても、残しても構いません。 なお、OSはWindowsXPです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• Oh-Orange
回答No.1

★ショートカットをドラッグ&ドロップすれば登録は出来ます。 ・あるいはショートカットの右メニューから『[スタート]メニューにアイコンを追加(I)』を  選択するとアイコンが登録されます。 ・あとスタートボタンの右メニューから『プロパティ』を開き、『カスタマイズ(C)...』ボタンを  押して『プログラム』グループにある『一覧のクリア(C)』ボタンを押すと登録されたアイコンの  下にある『最近使ったプログラム履歴』がクリアされます。 ・なお、『ログオフ(L)』、『終了オプション(U)』の領域にはソフトを割り当てられません。  強引にスタートボタンの改変プログラムを自作すれば何とかなります。が、面倒です。  もしも、プログラムを組むことを想定して質問しているのならば、下の『参考URL』をどうぞ。  ボタンの押し下げでもフック処理すれば出来る気がしますが…。試した事はないです。ちょっと  面白そうですね。改変プログラム。→なお、フック処理は DLL として作らないと出来ないと思います。 ・以上。この質問は上記の事でよろしいですか?

参考URL:
http://homepage1.nifty.com/kazubon/progdoc/tclock/taskbarhistory.html
k-family
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり出来るんですね。私の力ではちょっと無理なようですが、出来ることがわかっただけでもありがたいです。