• ベストアンサー

スタートメニューのプログラムを整理したい

クラシックスタートメニューを使っています。 スタート→設定→タスクバーとスタートメニュー→ スタートメニュータブ→カスタマイズ と辿っていくと、「並べ替え」というボタンが出てきます。 ところが、押しても何の反応もありません。 仕方がないので、「並べ替え」の上にある「詳細設定」を押しました。 スタートメニューがエクスプローラで開いて、「プログラム」フォルダが見えました。 が、今度は、プログラムやフォルダの数がぜんぜん足りないのです。 スタートメニューから見るプログラムの半分も表示されません。 これは一体どういうことなのでしょうか。 わかる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SAYKA
回答No.1

それは使ってるアカウント用のプログラムフォルダしか見てないからだね。 それとは別で他に使ってる人用のプログラムフォルダも有るし、実は「共通」のプログラムフォルダっていうのも有るよ http://www.google.co.jp/search?q=vista%20%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%A0%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%AB%E3%83%80%E3%81%AE%E5%A0%B4%E6%89%80&hl=ja&lr=lang_ja その共用のプログラムフォルダの中身と、使ってるアカウント用のプログラムフォルダを整理したら良いよ。 ただ、そのフォルダを見る為には管理者か等価の権限を持っているアカウントでないとならないし幾つか見る為に設定を変更しないとだめかもしれないけどそれは検索した結果の解説に出ているかもしれないからよく確認してね。

tamackochi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 リンク先を見てみたら、やり方がわかりました。 ユーザーと共通があることに気づきませんでした。 検索して勉強してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• isamuxx
回答No.3

tamackochiさん、今日は。 >スタートメニューのプログラムを整理したい >が、今度は、プログラムやフォルダの数がぜんぜん足りないのです。 スタートメニューから見るプログラムの半分も表示されません。 1. 「スタートメニューのプログラム」を開くには、 「スタート」⇒「右クリック」⇒「開く」(=もしくは、エクスプローラ)のクリックで開きます。 2. 「ファイル・フォルダの整理」を行うには、「ファイル名・フォルダ名」の先頭に、「番号」を付けると簡単に整理出来ます。 例えば優先順位に、「01-、02-」等です。 ファイル等でしたら、「一つのフォルダ」に纏める事も可能です。 それよりは、「デスクトップ・ランチャー等のフリーソフト」を利用されると便利かと思われます。 3. スタート・メニューのプログラム・フォルダは、「仮のフォルダ」です。システム・ファイル等は、「上記の方法」で開いた場合には表示されません。 この事は裏返せば、「自分だけのファイル・フォルダだけが表示される」という事です。当方は、逆に便利と考えています。

tamackochi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「仮のフォルダ」でしたか……。 プログラムは全部自分でインストールしたのですが、 エクスプローラで見えるショートカットと見えないショートカットがあるんですよね……。 何が違うのかしら。 フォルダの整理の仕方、勉強になりました。 目からうろこです。 ありがとうございました。

• Z31
回答No.2

OSはVistaですよね。「スタート」ボタンを右クリックして、プロパティを選択します。 「スタート」メニュータブをクリックして、カスタマイズが可能です。

tamackochi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 その方法で試してみてできなかったので……。 何か壊れてるんですかね? 「並べ替え」を押しても反応がないあたり。