• 締切済み

奥行きの狭い出窓について

建売で、奥行き45cmの出窓をオプションで5箇所に付けて欲しいとお願いしましたところ、 隣地境界線60cmギリギリに家が建っている関係からか分からないのですが、 設計図には、外壁に柱一本外につけて、その部分を出窓にしており、 18~20cmくらいの造作の出窓で、1ヶ所3万円でした。 奥行き45cmの出窓だったら1ヶ所3万円でも迷わないのですが、 コップがおける程度もしくは、カーテンが壁の外にでなくて済む程度の奥行きの出窓を オプション料金を払ってまで作る価値はあるのかな?と思ってしまいました。 出窓は雨音がするとか、雨がしみ込む可能性があるとか、 冷気が入りやすいとか、デメリットがあるのは知っていますが、 空間が広く見えるメリットが魅力で頼んでみたのですが、 設計図と料金を見てガックリきました。 18~20cmくらいの出窓に、1ヶ所3万円のオプション料金を払う価値ってあると思いますか?

みんなの回答

• srd
回答No.2

とある建築屋さんです。 .......を払う価値ってあると思いますか? との事ですが、 価値観は個人によって違うのでsygnus-k様次第だと思います。 価格的にはほんの少し高目に感じますが、個々の材料や職種の手間を考えると、まあまあか、又は1箇所5千円づつ位高いのかも知れませんが、あと30年使う家と考えれば安い買い物と思います。 3万÷30年=千円  長い目で考えれば一箇所1年千円で、使い勝手と空間が買えるので、とても安いのではと考えます。 価値が有る、無い、とは、なんとも言えませんが、私は物についてだけは、ほとんどそのような考え方で考えていますし、自宅もそのような感じですし、人に勧める時も同じです。 私の価値観ですので、ご参考になられたか?不明ですが。 参考意見としてください。

noname#40979
noname#40979
回答No.1

質問者さんがそれでも出窓が欲しいと思われれば付けるのも良し、たかが3万円されど3万円です。 すべての出窓5箇所とも同じ物になるのですか? 以前住んでいた家も、キッチンにその程度の出窓(半出窓です)がありました。ですが、使い勝手は家内に非常に好評で、調味料や一寸した小物を置くのに重宝していたようです。 仰るように、出窓からの冷却による室内温度の低下は、数が多ければ多いほど加算されます。 勿論、断熱ペアガラス断熱サッシを使ったとしても、ガラスからの冷却は壁よりも大きいものです。 私ならホントに欲しいところになら付けますが、あると良いナ~程度なら止めて置きます。