- ベストアンサー
乳歯の生え変わり時期について
子供の乳歯がぐらぐらし始めて1月ほど経ちました。特に裏側から生えてきていることはありません。そのまま放置していて大丈夫でしょうか。それとも無理やり抜いてしまった方がよいのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通は乳歯の根が吸収され自然と抜けるものですので(適切な時期)、もう少し経過を見てそれでも抜けないようであれば歯科受診された方がいいかもしれませんね。 どの乳歯なのか、またぐらぐらの度合いにより何とも言えませんが (裏側から永久歯が生えていないとしても)乳歯の根で永久歯が待っている状態として、永久歯と乳歯のぐらぐらしている間に歯垢がたまり永久歯が虫歯になってしまう可能性もあります。 またぐらぐらしているが根の吸収が遅い、もしくは長いため抜けない状態なのかもしれません。 もちろん正常な状態にも関わらずなかなか抜けない事もあります。 無理やり抜くより、その歯で芋やにんじんなど少し固いものをガリッと咬んだら食事中にポロリと抜けるかもしれません。 その方がお子さんもドキドキせず済むでしょうし^^; でも心配でしたら初めにも書きましたように、小児歯科で診てもらうのが一番ベストでしょうね。
その他の回答 (1)
noname#97655
回答No.1
乳歯は永久歯が生えてきて押し出され抜ける物です。 今も永久歯が出てきていなく本人も気にならないなら無理に取る必要は有りませんよ。 無理に抜いてしまい歯根を炒めてしまうこともありますから。。。
質問者
お礼
ありがとうございました。経過を観察していきます。
お礼
回答ありがとうございました。もう少し経過を観察してみます。