• ベストアンサー

乳歯が抜けません

6ヶ月のM.ダックスを飼っています。 1ヶ月ほど前に気付いたのですが、上の前歯が2本、乳歯が抜ける前に永久歯が生え始めました。そのうちに乳歯が抜けるかなーと思い様子を見ていたのですが、いっこうに抜ける様子がありません。今では2本の乳歯の裏側に、永久歯がキレイに生えてしまっています。(永久歯の歯並び自体は悪くありません。) 自分自身が歯医者さんへ行くのが嫌いなこともあり、無理矢理歯を抜くなんて犬だって痛いだろうなーとかわいそうに思って、今まで病院へも連れて行かなかったのですがもういい加減に連れて行くべきでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 我が家のワンちゃんのブリーダーさんが、タオルを噛ませて引っ張って遊ぶと、知らない間に抜けることがあるからやってみるといいよ、おっしゃってました。 確実に抜けるわけではないけれど、試してみる価値はあるかもしれません。

hinataneko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そう言えば、うちの犬もタオルやデンタルロープを噛み噛みして遊んだ後、気が付けば床の上に歯がポロリ。なんてことがあります。そうですね、前歯のあたりでタオルを噛ませて引っ張り遊びをやってみます。それで駄目なら、もういいかげん獣医さんへ行って抜いてもらわないと仕方がないですね。 ありがとうございました。