- ベストアンサー
マンションの音の響き方
現在、鉄筋造のマンション2階に住んでいます。 先日、管理人を通して、真下の1階の人から「夜の洗濯機の音が気になる」と苦情があったので注意するように言われました。 しかし、私は夜に洗濯をしないし全く身に覚えがないので、どこかの部屋の人と勘違いされているのではと非常に不愉快な思いです。 マンションって、斜め上や横、もしくは上の上の階の音なども響きますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#51524
回答No.1
こんにちは、災難でしたね。 私のところも、真上の音ではない音がします。 ピアノの練習している音なのですが、4軒離れた、上階の部屋からです。また、上からではありませんが、道路の騒音などは、 共鳴(というのかどうか、わかりませんが)する階があるらしいです。 例えば、4階、6階がバスやトラックの音がするなどです。 管理人の方に、おっしゃった方がいいですよ・・・ 変に恨まれても嫌ですものね!
その他の回答 (4)
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
回答No.5
大家してます 自分も賃貸マンションです 響きます、あたかも上からの音に聞こえるときも有ります
- nonbay39
- ベストアンサー率20% (759/3623)
回答No.4
響きます。毅然と自分ではないことを主張なさってください。
- mupapa
- ベストアンサー率27% (13/48)
回答No.3
>マンションって、斜め上や横、もしくは上の上の階の音なども響きますか? 斜め上は結構ひびきます。 洗濯機の音は斜め上の可能性があります。(質問者様の両隣) 管理人にはっきりと「夜に洗濯はしていません。」と伝えましょう。
noname#38493
回答No.2
>マンションって、斜め上や横、もしくは上の上の階の音なども響きますか? はい、響きます。 本当は斜め上が原因なのに、勘違いして真上に苦情を出してしまうこともたまに起こります。 管理会社を通して、「夜に洗濯をしたことはないので、他の住戸ではないか?」と伝えて貰いましょう。