- 締切済み
臨時職員
今、役所で臨時職員として働いています。 1ヶ月と半ばぐらい経って、慣れてきた感じでもあるのですが 気になることが1点、2点出てきました。 職員の方たちは、多少臨時であるということも頭にあるようですが 気持ちよく接してくれています。 私は総務課の職員係の配属なのですが、その職員係の方達の繋がり が微妙に複雑でほっとけばいいものではあるのですが、女性達の方 が強いところであるようです。 役所自体、そんな雰囲気であるようなのですが(汗。 その中で私はどうしらいいのか、何も振れてくれなければいいのですが、助けてくれと半分笑いながら言ったりするのです。 どちらにも付きたくない面倒なことにはなりたくないものです。 それからもうひとつ、時々係長がいうのですが、「将来、○○さんは どんなことをしたいの?」と聞くのです。私は学生を出たばかりの 若い人たちとは違い、30代のものです。それでどんな仕事?と聞かれていると、まだしたい仕事をしていないのだと言われているようで、馬鹿にされているような気がします。それを聞くたび切れそうになるのですが、30代で言われることかなと疑問です。 どう思いますか? それからもうひとつ、某課のお手伝いに行くことになり行ったのですが 明日(私が いるならこの仕事しなくてもいいよねとその場から去って行った人がいました。それでお茶を飲みに移動したのです。 自分は仕事をしないで、臨時に頼めばいいという気持ちがあったとしてもこれは言ってはいけないものではないでしょうか。 驚いてしまいました。 したくないから臨時にというのが態度に出ている。 物がたくさんあり大変だから手伝いにと聞いていたのですが、気がすすみません。こういうことは普通にどこにでもあるのでしょうか? 経験のある方教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oimsoq
- ベストアンサー率43% (68/157)
「将来どうしたいの?」に関して回答させてください。 私は市役所の仕事は経験がありませんが、国の機関で昔バイトしたことがあります。 臨時の方で、職業能力がありそうな人(免許資格とかじゃなくて、常識的な受け答えとか、とっさの判断力とか、人柄とか総合的に)を見ると、職員の方は、もったいなく思うのです。 1)その方がこれまでしてきた仕事(キャリア)を生かせる(あるいは伸ばせる)作業がいまの役所の臨時の仕事にあるか、職員は心配してくれている。(職員があなたを低く見ているのではなくて、あなたの能力に比し、あなたにお願いする作業レベルが低くて申し訳なく思う) 2)あなたが定年まで今の臨時の仕事をするわけではないだろうと職員の方は思っている(悪い意味じゃなくて)。いつかはどこかに再就職するだろうと思っている(悪い意味じゃなくて、ただ経験的に何年かしてよそに行く方を見てきたからという意味です、気にしないでくださいね)。あなたが役所でしていた臨時のお仕事が、あなたが次にどこかへ再就職する際に有効な経歴とならないので、職員として申し訳なく思っている。(キャリアを身につけられるようなお仕事をさせてあげられなくて申し訳ないという気持ち) ↑役所の臨時の仕事を軽く見ているわけではなく、私自身がバイトで経験した作業がこんな感じでした。 3)あなたを「職業人」として見ている証拠です。あなたを「バイトの女の子」程度にしか見ていないようなヤツは、そもそもそういう質問はしません。うまく説明できないのがもどかしいのですが。 保健師さんなどの専門職は別として、普通の事務系職員は「自分は役所をやめたらタダの人」「営業も企業の会計もわからない=つぶしがきかない」と自覚している人たちなので、素直に心配してくれているだけでしょう。 #1さんのおっしゃるように、役所の人は基本的に親切だったりするので、あまり深い意味はないと思います。 役所は結婚した女の人も普通に40代50代と働き続けるところなので、30代でも「将来、○○」と抵抗なく考えてしまうのだと思います。そうそう、正規職員でも、「50歳から○○の専門学校に行って、55までに資格取って、56くらいで独立開業」とか、「定年まで待たずに少し早くやめて○○のボランティアに残りの時間を使いたい」とか「退職後に大学院で心ゆくまで○○の研究をしたい」とか、そういう人結構います、言わないだけで。 あなたに訊ねるのも、そういう意味の「将来」かもしれません。 そのあたりを念頭に置くと、「将来、○○さんはどんなことをしたいの?」と聞かれても、聞き流したり、テキトーにあしらったり、冗談で返したりできるようになると思います。それでもむかっと来るなら、その質問イヤだとやんわり言ってしまっていいと思います。役所の人ってよくも悪くも素直っていうか、そういうところあるので、イヤだということがわかればそれ以上いわないと思いますよ。
- totoro0719
- ベストアンサー率33% (6/18)
ついこの間まで1年半ほど役所の臨時職員をやってました。20代後半です。 今まで正社員としても働いたし、普通の民間のアルバイトも経験済みです。 naetantanさんの質問を読んで、私のいたところも似ているところがあるな~と思いました。 人間関係については民間でもどこでもあることですね。 あまり深く立ち入らないほうがいいかもしれません。 役所は毎年人事異動もありますし。 「将来どうしたいの?」まだ入って1,2ヶ月でどのような意図で聞かれたのでしょう? いい方にとるなら、naetantanさんがしっかり仕事をなさっているので、役所で臨時をしているのはもったいないと思われたのかもしれないですよ。 正職員の中には、少なからず臨時を下に見ている人がいますので。 それと、役所の人って面倒見がいいというか、おせっかい?というか。 任期の終わりが近づいてくると、「次の仕事は決まっているの?」と かなり心配してくれます。 場合によっては役所内のほかの仕事を紹介してくれたり。 どうやら少しでも経験のある人を雇いたいみたいです。 休憩でもないのにお茶を飲みに行くのは問題です。 これだからワイドショーなんかで公務員はなってない!と言われるんですよね。 役所は休憩をとりやすい環境にはありますが、う~んこれはよくあるのかな? あまり参考にならなかったらすみません。 お仕事がんばってください!