• ベストアンサー

鼻から膿が・・

1ヶ月前ほどから左の鼻から膿のようなものが出ます。鼻をかむと左だけ異常な量の黄色い膿のようなものが出て、痛みもあります。どうすれば治るでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • timeup
回答No.4

一ヶ月ですと、すぐに耳鼻咽喉科へ行って下さい。 痛みもあるということは、内圧も高まっていますので、内部の構造体が破壊されてしまいますから、早期に行くことをお勧めします。 膿が出ているということですし、部位はすぐにわかります。 ENTでは内部を洗浄して、薬剤を入れますが、状態によってはそのためにかなり通う必要が出てきます。  炎症から出入り口が狭くなってしまっているはずですから、上記様に内圧が高まり、痛みが出るのです。 抗生剤で治る場合も有りますが、一回は内部清掃が必要です。

その他の回答 (3)

• sapikazu
回答No.3

蓄膿症かもしれません。私も同じ状態でものすごい頭痛(鎮痛剤も効かないほど)が続いていたので耳鼻科を受診したところ蓄膿症でした。原因は風邪をこじらせたことでしたが。数週間抗生物質を飲むと嘘のように回復したので、早めに受診されることをお勧めします。

• sodenosita
回答No.2

副鼻腔炎やいわゆる蓄膿症などを調べてもらう必要がありそうです。 痛みの部位がわかりませんが、顔面やおでこ、目の奥などの痛み、頭痛などがあれば疑いが強くなってきます。 耳鼻科に受診することをお勧めします。

noname#256814
noname#256814
回答No.1

耳鼻科に行くべきだと思います。慢性化すると大変です。週明け一番に行かれてはどうでしょう。