ナポレオン・ヒル教材の「株式会社SSI」と「きこ書房」は同じ会社ですか?
きこ書房出版のナポレオン・ヒル本の翻訳者は田中孝顕という人で、SSIの取締役会長も田中孝顕という人です。
そしてどちらもナポレオン・ヒルなどの成功哲学関連を扱っています。
同一人物か偶然の一致かどちらでしょうか?
ちなみにSSIという会社はネットで見る限りでは詐欺だのぼったくりだのでかなり評判が悪いようです。
私自身はこのような成功哲学本などは大好きなのですが、SSIの評判があまりにも悪すぎて少し心配になっています。
ナポレオン・ヒル本はきこ書房から出版されてるものが多いですが、SSIがぼったくるために仕込みで出版されてるなんてことはないでしょうか?
考えすぎでしょうか?
ナポレオン・ヒルは本場アメリカでも本当に大きな評価を受けているのでしょうか?
もちろん、SSIやきこ書房はそのように紹介していますが、実際はどうなのでしょうか?
そもそもナポレオン・ヒルが日本で流行したのはSSIの力が大きいのでしょうか?
だとしたら、SSIの評判からしてただの金儲けのためだけに流行らせただけで、本場アメリカではナポレオン・ヒルはそれほどの評価を受けていないなんてことはないんでしょうか?
その哲学自体が眉唾物やでっちあげだったらと思うと心配になってきます。
詳しい事情をお知りの方がいましたら、ご回答、よろしくお願いします。
SSIやきこ書房がいい会社であることを祈るばかりです。
お礼
ナポレオン・ヒルが有名になった理由は分かりませんでしたが、ご協力ありがとうございます。
補足
具体的にはいつぐらいでしょうか?