• ベストアンサー

電気のメーター

電気素人です。よろしくお願いします。  今度引越し予定の一軒家があります。ここには小さなメーター(子?小?メーター)がついています。電気の元は敷地内の別の棟から来ています。その棟には電力会社のメーターが付いています。おそらく、電力会社のメーターを通過して小さなメーターに電気は来ていると思うのですが・・・。   そこで質問なのですが、この小さいメーターの検針や電気代の計算は誰がどうやってするのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • outerlimit
回答No.1

借家ですね 子メータを使用する場合、大家か管理人が計算します そのメータが、100Vの一般家庭用の電力であれば 基本料金は無しで、電力会社のその契約での一番高い単価(東京電力の場合 第3段階料金)で計算することが多いです 基本料金を按分するとか、いろいろなやり方がありますから、早い機会に確認しておかれた方が良いでしょう

meiko4678
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• T2FD
回答No.2

ここで質問されても正解かどうか分からないと思いますよ、 大家さんとか、管理人さんに聞くのが早道だと思うのですが?

meiko4678
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。おっしゃる通りなのですが、問合せ先(大家)がしばらく留守していまして・・・。