• ベストアンサー

流産しました

看護師をしています。 今回、初めての妊娠だったんですが、流産してしまいました。 仕事にはすぐ復帰しても大丈夫なのでしょうか!? よろしくお願い致します・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#49618
noname#49618
回答No.3

お気持ちお察しします。看護師と言う事ですが勤務状況的にはどうですか?精神的にはどうですか?何週目での流産だったか、自然流産だったのかわかりませんが、体への負担はありますので主治医に確認するのがベストだと思います。処置によっては出血が続く場合もありますし、今後の為にも今無理することはあまり良い事だと思いません。会社の側からすれば勤務してもらうに越した事はありません。一度働けますと伝えるともう大丈夫なんだと思います。わたしも同業ですが、人それぞれでしたよ。ちなみに短い人では病棟勤務で初期の稽留流産で処置日も含め3日で復帰した人もいました。

smile527
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません! 夜勤を交代してもらったため、日勤ばかりで毎日クタクタでした。 出血もとまったのでもう大丈夫なんだろうと思います。 あまり無理はせずがんばっていきます。 ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• unma
回答No.2

残念でしたね。 流産の処置を受けられたのでしょうか、自然流産ですか? 私が処置を受けたときは、「軽い家事は4日目から、普通の生活は一週間後から」と説明されたように思います。処置後は、めまい・肩こり・イライラなどがおこりやすいとも言われました。参考にしていただければと思います。 自然流産についてはわかりかねます。 担当医におききになるのが一番確実だとは思いますが。。 お大事になさってください。

smile527
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません まだ食欲もなく本調子ではありませんが、少しずつ回復してきました 無理せずがんばっていきたいと思います ありがとうございました!

• mikunyan
回答No.1

私は職場に報告する前だったので、休めませんでした。 職業は同じです。 処置をした日は元々休みだったのですが、次の日から普通に働きました。仕事をしていたほうが気が紛れる、というのもあったので。 ただし、担当の先生には、それで問題ないか確認は取っておきました。

smile527
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません 同じ職業ということですが・・・なかなかハードな仕事ですがお互いにがんばりましょう 回答ありがとうございました!