-PR-
解決済み

パンチカクテルのレシピを教えてください!

  • すぐに回答を!
  • 質問No.298900
  • 閲覧数3391
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

はじめまして、菊川といいます。
結婚式のウエルカムドリンクとしてパンチカクテルをだしたいのですが、レシピが2,3種類しかしらないのです。パンチには約70種類あるときいたので、できるだけたくさんのレシピをしりたいです。しっているかた、教えてください。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

 ここが役にたつと思います。http://wnb.suntory.co.jp/
 カクテルのHPはヤフーでキーワード「カクテル」で出てきますよ。

 ジンやウォッカなどの蒸留酒系のお酒に、好きなフルーツジュースを入れてみるのオーソドックスかと思います。
 このとき、ウォッカの種類には気をつけてください。アメリカンウォッカは味がきついのでウェルカムドリンクにはあまり向きません。
 俺が飲んだことのあるものでは、ストリチナヤというウォッカ(商品名)がベースとしては使いやすかったです。同じウォッカでもモノによってクセがあるのでご注意を。

 ベースにワインを使う場合は、必ず甘口タイプの白を使うようにしてください。辛口やフルボディのカクテルでもかまいませんが、俺はおすすめしません。苦いです。

 女性が多く来ることを意識するのであれば、パライソ、ココモ、パッシモ、ミドリ、カシス、モニカなどの甘いものがおすすめです(このあたりは炭酸水と混ぜるだけで充分に美味しいです)。

 それから混ぜるジュースとしては、炭酸水(ペリエなど)、オレンジジュース、桃ジュース、パイナップルジュースが主ではないかと思います。たいがいどんな組み合わせでも美味しくできますが、一応ティスティングは行っておいた方がいいでしょう。
 ただし、カシス+オレンジの組み合わせだけはやめておきましょう(^_^; 色が汚いです。アレ……。
 ある1つの酒を、炭酸水→オレンジ→パイナップル→桃の順で混ぜてみて、美味しければそれを使うのがいいと思います。

 それ以外に俺が過去に飲んで美味しかったものとしては、スプライト、Qoo、ファンタ、コーラなども割とイケます。

 割合は「酒4:ジュース1」が無難です(本来カクテルは3:1が基本なのですが、ウェルカムドリンクなので度数は低めがいいと思います)。
 アルコールに弱い人のために「酒5:ジュース1」のもの、またはノンアルコールのものを用意しておくと親切かと思います。
お礼コメント
noname#2289

こんにちは。お答えありがとうございました。
すごくわかりやすかったです。彼は元バーテンだったのですが、パンチに関してはぜんぜんわからなくてこまっていました。
いまのとこ、アルコール入り1つと、こども、女のひと向けにノンアルコールを用意するつもりです。さっそく彼に教えてあげます。
ありがとうございました♪
投稿日時 - 2002-06-25 18:41:04

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 29% (1122/3749)

パーティ会場を華やかなパンチボウルで飾るのは、いろいろな種類のカクテルを造る手間を省くために考えだされたもので、通常は

アルコール入りと子供用にないものを二種類用意しますがアルコール入りの方も赤ワインのベースを変えずに、他のリキュール類

ブランディの他にホワイトラム、オレンジキュラソー、好みによってはウォッカ、ジン、焼酎などで変化をつけます。

作り方は通常のものとその変化形しか知りませんが、仮に70種類あったとしても実際のパンチボウルの数は20人分くらいの

容器が3~5種類あれば十分かと思います。

クラレ(ット)と言うのは、ボルドー地方のワインにしか使わない用語で割合重い、色も濃い赤ワインの事を指す用語です。

これが使われるのは風味も色的にも氷に薄まりにくいからではないかと思います。

1)代表的な[クラレ(ット)・パンチ]・・・http://www3.famille.ne.jp/~katamari/liquor/cocktail/recipe/ClaretPunch.html

2)ブランデー入りの[クラレ(ット)・パンチ]http://www.valley.ne.jp/~silicon/claretpunch.html

2)のブランデー入りはかなり強い方向きとして、変化をつけるならラム酒も口当たりが良くなります。

1)の方は典型的な[パンチ]のレシピで、オレンジキュラソーの部分を好みのリキュール類に置き換えます・・・その場合

グリーンキュラソ、カカオなどの赤ワインの色を殺すようなものは使えません・・・前述の他ノイリー、クヮントローなどです。
お礼コメント
noname#2289

こんにちは。お答えありがとうございます。
結婚する彼は元バーテンだったのですが、彼がよくわからないので困っていたので相談してみました。クラレットはしっていたのですが、クラレットにいれる中のフルーツはそのままで、教えていただいた、ノイリー、クァントローにおきかえたらいいということですか?私はただの酒好きなので、(笑)わからなくって。
さっそく彼におしえます。ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-06-25 18:37:32


  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 29% (1122/3749)

>ノイリー(プラッツ)、クァントローにおきかえたらいいということですか?

言葉足らずでスミマセン、1)[パンチ]のレシピで、オレンジキュラソーの部分を好みのリキュール類に置き換える例としてです。
お礼コメント
noname#2289

たびたびありがとうございます♪
わかりました!ありがとうございました~♪
投稿日時 - 2002-06-28 10:44:07
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-

特集


開業・独立という夢を持つ人へ向けた情報満載!

ピックアップ

ページ先頭へ